COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

115384

Выздоровевших

129213

Зарегистрированных случаев

5050

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

ЖКХ Новости

Нарушение циркуляции в системе отопления – причина недогрева в доме №14 по ул. Гагарина

Хотя, собственно, недогрева во время последней проверки “КТЭК” в шестиэтажке не обнаружено

По словам директора теплокомпании Аскара Бекпаганбетова, выявлен лишь дисбаланс в восемь градусов между температурой воздуха в квартирах на нижних и верхних этажах, расположенных на одном стояке. То есть на первом этаже – 30 градусов тепла, а на шестом – 22 (!). Причина такой разницы, по мнению руководства компредприятия, кроется в самовольном вмешательстве жильцов в систему отопления. Многие установили теплые полы без разрешительных документов, да еще и с нарушениями, которые были выявлены коммунальщиками в ходе последней проверки – 22 февраля.

Сотрудники “КТЭК” обследовали подвалы, тепловые пункты, квартиры и крышу дома. Также тепловизором проверили ограждающие конструкции и внутридомовую систему теплоснабжения.

– Установлено отсутствие утеплителя стен верхних этажей и кровли, что привело к промерзанию строительных конструкций, в потолочных плитах и в примыканиях не заделаны швы. Кроме того, не исправна вентиляционная система дома, что ведёт к повышенной влажности в квартирах, нет тяги. Выявлены нарушения конструкции внутридомовой системы отопления, то есть самовольно металлические стояки частично заменены на металлопластиковые, также обнаружено выполнение самовольного напольного отопления, что ведёт к увеличению гидравлического сопротивления и, как следствие, – нарушению работы внутренней системы отопления всего дома, – сообщили в ГКП.

Тепловизор показал большие потери тепла на крыше. Дом светится, как новогодняя гирлянда. Для сравнения тепловики засняли дом по ул. Садовая, 51, он запитан от той же трубы, что и шестиэтажка по ул. Гагарина, 14.

По результатам обследования ГКП «КТЭК» рекомендует жильцам дома демонтировать дополнительные металлопластиковые трубопроводы и врезки, находящиеся в подвальном помещении дома.

– Также необходимо восстановить перемычки на отопительных приборах, стояки на стальные трубы ДУ-20 в квартирах. Кроме того, рекомендовано выполнить утепление стен верхних этажей и кровли на техническом этаже, заделать швы на примыканиях плит перекрытия кровли и стен. Тогда во всех квартирах будет одинаково тепло, – говорят тепловики.

Полина ШКАРУБО
Фото предоставлено ГКП «КТЭК»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77