COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Наш земляк Кази Казбеков написал поэму «Легенда о Кустанае»

Память о дедушке бережно хранит его внучка Асель Акан. В семейном архиве почетное место занимают вырезки материалов из газет, в которых писали про молодого самородка

Кази Казбеков был поэтом, художником и скульптором. Своим талантом он оставил глубокий след в истории родного края.

Кази Казбеков родом из села Новонежинка ныне Аулиекольского района. Тяга к творчеству появилась в нем рано и определила дальнейшую судьбу. Еще в школе учителя обратили внимание на способности мальчика: он хорошо рисовал, на ходу сочинял стихи и любил лепить из глины.

После школы Кази поступил в Алматинский государственный педагогический институт, а потом окончил Военную академию им. Молотова. В 1941 году началась война, которая чуть не разрушила все планы на жизнь молодого парня.

– Дедушка находился в плену у фашистов, все это время его ждала моя бабушка Азия Сафаровна, – рассказала «НК» Асель Акан. – Он был истощен и болен туберкулезом. В больнице сказали, что жить ему осталось три дня… Вопреки всему, дедушку забрали на Родину. Бабушка, смотря на его состояние, молча вытирала слезы. Тогда он сказал: «Не переживай, через неделю я буду сидеть на кровати, еще через неделю я сделаю лыжи. И ровно через неделю я пойду на лыжах по лесу. А ровно через полгода я буду учителем и буду абсолютно здоровым». Так и получилось. Через полгода он уже преподавал в сельском профтехучилище.

Дома у Кази Казбекова всегда были холст, масляные краски, глина. Он рисовал портреты, ваял скульптуры, а также писал стихи. Когда его талант получил признание, молодому самородку поручили работу над бюстом Султана Баймагамбетова. Сейчас он находится в Аулиекольском районе.

– Герою СССР мой дедушка посвятил не только бюст, но и поэму. Ее публиковали в районной газете, – отмечает Асель. – Он всегда писал. Его перу принадлежит пьеса «Так было в нашем селе», а также поэма «Легенда о Кустанае». К сожалению, поэма на казахском языке, как и многие его труды, была потеряна. У меня остался только ее отрывок в переводе на русский. Точная дата появления поэмы неизвестна.

«Легенда о Кустанае» – это история знакомства жигита по имени Кос и прекрасной девушки Танай. Он спас робкую красавицу от жестокого бая: тот за отказ стать его женой хотел погубить девушку. С того момента Кос и Танай были неразлучны. Однако жигит все же покинул любимую, потому что хотел добиться для своего народа лучшей жизни. Вернувшись из похода, он рассказал Танай, что познакомился с русским работягой. Кос верил – он «изменит вид степи родной». Видимо, Кази Казбеков писал о приходе советской власти, которая принесла с собой колоссальные изменения: строительство школ, развитие городов.

Кази Казбеков учился и занимался творчеством всю жизнь: в 1964 году он поступил в Рудненский филиал казахского политехнического института. В совершенстве знал русский, немецкий, арабский, итальянский и все тюркские языки, подчеркивает его внучка Асель. А еще Кази Казбеков – автор портретов Омара Дощанова и Лаврентия Тарана. По воспоминаниям скульптора, его работы были одобрены в кабинете министра КазССР в Алма-Ате и экспонировались в залах государственных музеев.

– Когда я была совсем маленькой, любила проводить время с дедушкой, слушать его истории, стихи и рассказы. Жаль, что я так мало времени с ним была знакома. Он ушел из жизни в 84 года, – заключает Асель. – Я унаследовала от него красивые глаза и любовь к рисованию.

Кази Казбеков похоронил жену в 60 лет и после этого ослеп. Однако это не помешало ему писать поэмы и стихи. Его не стало 16 января 2002 года.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77