COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105883

Выздоровевших

110832

Зарегистрированных случаев

3601

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

Наурыз не омрачит болезнь, если выбирать продукты внимательно

О мерах безопасности при проведении праздника напомнили в департаменте общественного здоровья

Наурыз – самый главный праздник у всех жителей Казахстана. Накрытие обильных столов идет еще от наших предков, которые считали, что чем больше на столе блюд, тем щедрее будет к ним наступающий новый год. Гостей угощают традиционными блюдами: «Наурыз-коже», баурсаками, бешбармаком. Готовится большое количество различных горячих блюд, салатов, кондитерских изделий.

– В праздничные дни в местах проведения мероприятий будут организованы торговые палатки с выпечкой, кондитерскими, кулинарными изделиями, а также будут отведены отдельные зоны под фуд-корт, где обычно устанавливают, казаны для приготовления плова, – отмечает руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами Департамента охраны общественного здоровья Костанайской области Наталья Гаценбеллер.

Организация праздничных мероприятий требует более внимательного подхода. Для того чтобы предупредить заболевания кишечной этиологии и пищевое отравление нужно соблюдать некоторые правила при организации столов как дома, так и в местах массовых народных гуляний.

Ведь основными причинами пищевых отравлений является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

Для тех, кто организуют временные объекты питания есть определенные санитарно-эпидемиологические требования. Во-первых, из ассортимента стоит исключить скоропортящиеся продукты, кремово-кондитерские изделия, домашние консервированные продукты, все виды сложных салатов, кисломолочные продукты домашнего изготовления.

– Салаты, винегреты, другие холодные блюда, кулинарные изделия произведенные в стационарных объектах питания, хранятся в охлажденном виде и реализуются в течение не более 1 часа с момента их изготовления и заправки, – рассказала Наталья Гаценбеллер. – Для приготовления горячих напитков (чай, кофе) использовать бутилированную питьевую воду, промышленного изготовления, в случае отсутствия подключения к централизованным системам водоснабжения.

Также следует использовать одноразовую посуду и одноразовые столовые приборы для посетителей. Соблюдать правила личной гигиены: персонал должен быть обеспечен чистой специальной одеждой, при сервировке и порционировании блюд использовать одноразовые перчатки, мыть руки с мылом, использовать  индивидуальные или разовые полотенца. Участвующий при приготовлении и реализации пищевых продуктов персонал должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметкой о прохождении медицинского осмотра допуском к работе.

Соблюдая эти несложные правила,  продавцы  обезопасят покупателя. Но потребителям стоит быть внимательными и выбирать вкусности со всей серьезностью.

 Полина ШКАРУБО

 

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77