Костанай и костанайцы

Наурыз в узком кругу соседей отметили жители п. Геофизик в Костанае

Люди, населяющие дома №18 и 20 по ул. Зеленой, уже второй раз становятся героями наших материалов

В канун Нового года корреспонденты «НК» вместе с Дед Морозом и Снегурочкой уже ездили к ним в гости. Местная жительница Маргарита Дасаева тогда написала в газету письмо о своем дружном дворе, а мы в ответ подарили елку и организовали визит праздничных героев.

На этот раз жители ул. Зеленой снова в центре событий. Они с радостью участвуют в каждом конкурсе, и Наурыз тоже решили отметить. Чтобы вы понимали, дома №18 и 20 имеют общий совсем небольшой дворик на 25 квартир. У них здесь отдельный мирок, который посетили жюри конкурса «Менің қалам, менің аулам».

– Наш двор – самый дружный, мы все массовики-затейники. Недавно проводили масленицу, жгли чучело. Каждый праздник мы стараемся отметить дружно всем нашим двором. Мы и так планировали Наурыз, а тут еще и конкурс, поэтому решили участвовать. Всем двором искали атрибутику, с самого утра собирали юрту. Придумали новую вариацию – был гараж, а стала юрта! – указывает на выдумку Маргарита Дасаева.

Девушка, кстати, и была ведущей. Жюри Маргарита удивила своей стойкостью к морозу – гостей она встречала в платье.

-Не переживайте, платье надето поверх теплой одежды! – смеется ведущая.

Жюри осыпали шашу и вопросами. Местные жители хотели выяснить, знает ли особенности быта казахского народа сама оценивающая коллегия.

– Какая часть юрты служит дымоходом и одновременно «окном в небо»? – спросили жители двора.

-Шанырак! – ответили жюри.

– Как называется казахская колыбель?

– Бесик!

Кстати, в юрте колыбель была, как и дастархан с горячим чаем, баурсаками и ингредиентами для Наурыз коже. Его приготовили прямо на глазах у жюри.

Дальше все перешли к развлечениям. Мальчишки и девчонки принялись за перетягивание каната, среди мужчин определили самого сильного батыра посредством поднятия гири.

– У нас все женщины активные и всегда что-то придумывают, а мы стараемся их поддержать и реализовать их идеи, приложив свою мужскую силу, – говорит участник конкурса Абай Жалмагамбетов.

Во дворе умудрились даже поставить качели алтыбакан. Правда, в уменьшенном виде. От этого смотрелись они забавно.

Гостям приготовили подарочки из дорбы, как это и положено у казахов. А аксакалу Калкаману Жакыпу дали поздравительное завершающее слово.

-Получился отличный праздник, взрослые показали пример молодежи. Жители этого прекрасного жилого массива, поздравляю вас с Наурызом! Желаю вам здоровья, уважения, любви, согласия и реализации всех ваших планов в том числе, чтобы мечты ваших детей и внуков здесь у нас в Казахстане сбывались, – сказал член жюри, профессор КРУ им. Байтурсынова Калкаман Жакып.

Гостей проводили дружным «Наурыз мейрамы құтты болсын!». Завтра корреспондентов «НК» и организаторов конкурса ожидают еще три двора.

Полина ШКАРУБО,

фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77