COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Политика

Назарбаеву присудили статус чемпиона

Информация о присуждении Елбасы Назарбаеву статуса «чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний» вызвала много обсуждений. В ряде СМИ сообщили, что это было технической ошибкой. Оказалось, что Назарбаеву действительно присудили такой статус.

26 августа министерство иностранных дел сообщило, о том, что Нурсултан Назарбаев удостоился статуса «чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний», передает holanews.kz.

«Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо инициировал присвоение Нурсултану Назарбаеву нового статуса в знак признания особого исторического вклада Казахстана в период его руководства в глобальные усилия по построению безъядерного мира», — говорилось в сообщении МИДа.

Министерство отметило, что об этом объявлено на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, организованной по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний.

Однако пользователи сети обратили внимание на то, что в выступлении исполнительного секретаря ОДВЗЯИ Лассина Зербо нет каких-либо формулировок о присуждении чего-либо.

На это обратил внимание востоковед Жар Зардыхан в своём инстаграме. В Facebook пост о наблюдениях Зардыхана написала журналист Зарина Ахматова.

Сайт Factcheck.kz решил изучить речь Зербо. Издание пришло к выводам, что на сессии ООН упоминаний о присуждении Назарбаеву статуса не было.

«Похоже, что МИД Казахстана в очередной раз попал в курьезную ситуацию. На этот раз из-за сложностей перевода, что привело к искажению информации и массовому распространению её в таком виде в СМИ на русском языке. Странно, что переводчиков МИДа не смутило явно неизящное звучание перевода. Речь шла не о неких «уникальных статусах», но о признании значительного вклада Назарбаева и Тарьи Халонен в борьбе за запрет на ядерные испытания», — написал сайт.

Редакция трактовала это как манипуляцию, вызванную технической ошибкой.

Но в ОДВЗЯИ подтвердили присуждение Назарбаеву статуса. Об этом сегодня сообщил Азаттык. В телефонном разговоре с корреспондентом начальник отдела общественной информации ОДВЗЯИ Джил Тюдор заявила, что организация со штаб-квартирой в Вене пока еще не делала официального заявления.

«Я могу подтвердить, это верно. Мы уточняем финальные детали, поэтому, я боюсь, мне придется попросить вас набраться терпения, пока у нас не будет больше подробностей. Дело не в том, что мы что-то скрываем, понимаете, нужно время, чтобы всё закрепить, прежде чем мы сможем выдать развернутую информацию», — сказала Тюдор.

Пока не известны сроки, когда организация объявит о статусе Назарбаева.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77