Костанай и костанайцы

Не просиживайте диван! – Костанайский музыкант Никита Колесник знает, как не упустить ни минуты жизни

«Фишки, как таковой, нет. Нравится – делаю. Пытаюсь планировать, правда, бывает, что по плану не выходит…» Так отвечает наш герой на вопрос, как ему удается все успевать

Судите сами: Никита – музыкант и участник сразу двух коллективов, основатель школы игры на гитаре, увлекается фрираном (уличной акробатикой), играет в баскетбол и любит путешествовать. А еще несколько лет назад хобби он совмещал с работой учителя истории. Эту науку искренне полюбил еще в школе, а особое отношение к ней закрепил во время раскопок древнего торгайского поселения Бестамак – одного из известнейших памятников археологии на территории Казахстана.

– Не получалось смешивать творчество с преподаванием, – признается собеседник. – Ведь и там, и там нужно отдаваться процессу на сто процентов, а это работа и в будни, и в выходные. Это замкнутый круг, неизбежное выгорание.

Никита сделал выбор в пользу творческого роста и не пожалел. Но вряд ли в юности костанаец мог предположить, что у него будет своя гитарная школа. Просто глядя на успехи двоюродного брата, мечтал так же освоить инструмент. Записался на курсы, начало получаться – сколотили с друзьями группу сначала в школе, а затем в университете. The Grateful («Благодарные») – под таким названием в студенческие годы Никита и его единомышленники стали играть регги. Впрочем, они были не ярыми последователями Боба Марли, а потому смело разбавляли ямайский колорит старым добрым роком, блюзом, инди-направлением. Такой подход оценили участники местных сейшнов и опен-эйров, а также слушатели из соседней России.

– Это в Казахстане, в Костанае такое творят?! – удивлялась челябинская публика.

А дальше, как это часто бывает, на самом интересном месте группа распалась. Точнее, ее музыканты разъехались по разным уголкам Казахстана. И все же километры – не помеха для настоящего творчества, а потому «Благодарные» все также создают свою ни на что не похожую музыку, но на расстоянии. Параллельно Никита играет в составе группы Morrison band. Выступления артистов можно увидеть в кафе и барах Костаная, а также на творческой площадке Artiko.

– Пока делаем акцент на каверы популярных песен, но этим же коллективом хотим попробовать создать авторский проект, чтобы выступать для души, для кайфа, – делится планами музыкант.

Развитие в искусстве и спорте, жажда новых эмоций и впечатлений – для него важно выжимать из настоящего момента все до последней капли. Что мотивирует героя статьи, что помогает ему встречать каждый день с улыбкой и энтузиазмом? Такой, казалось бы, рядовой и привычный предмет мебели, как… диван.

– Занимайтесь любимым делом! Слушайте качественную музыку, читайте умные книги, совершенствуйте свое тело. Не останавливайтесь ни перед чем, границ нет! Загляните за рамки и вы увидите, что сидя на диване всю жизнь, измерить ее можно будет только отпечатком: и вспомнить нечего, и диван испорчен. А теперь откладываем телефоны и бегом искать хобби! – призывает Никита.

Елена НОВАК,
фото предоставлено Никитой Колесником


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77