COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106187

Выздоровевших

111492

Зарегистрированных случаев

3616

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

«Не слушайте тех, кто в уши вам дует», – посоветовал житель Костаная на отчетной встрече акима города

Всего же горожанами было задано 30 вопросов

Сегодня, 4 февраля, в Костанае прошла отчетная встреча акима города Кайрата Ахметова с населением. С акима спрашивали о благоустройстве домов, кронировании деревьев, о бездомных, снижении пенсионного возраста, строительстве мечети…

Полчаса градоначальник рассказывал, что сделано за прошлый год и что предстоит сделать в 2020 году. А затем посыпались вопросы, как ни странно, ответы на многие из них были готовы. Это скорее всего связано с тем, что Ахметову они были адресованы на двух предыдущих встречах. Более того, он с многими из тех, кто задавал вопросы, встречался в течение года на личных приемах, сходах.

– Я обслуживаюсь в поликлинике №5 на Уральской и там часто приходится слышать жалобы людей, которые добираются на двух автобусах из района «Костанай Плаза», – выступила жительница Костаная Маншук Елемесова.

– На каждый случай не можем предусмотреть маршруты, но ваше обращение будет изучено. Позднее дадут ответ, – сказал аким.

На холод в квартирах пожаловалась местная жительница, проживающая в доме по ул. Гагарина.

– Каждый раз слышу одно и то же – придут и осмотрят, но ничего не меняется, – негодовала жительница дома по ул. Гагарина, 14, где подача воды и обратка находятся на одном уровне. А в результате – в доме нет тепла.

Более глобальные вопросы подняла жительница 8 микрорайона Людмила Гурская.

– Городу необходим реабилитационный центр для лежачих и одиноких, в особенности среди тех, кто получил перелом шейки бедра, а также хочу озвучить еще одну проблему – в Костанае должен быть психоневролог, который бы работал с гиперактивными детьми, – сказала она.

Актуальность вопроса подтвердил руководитель управления здравоохранения Вячеслав Дудник. Только вот решение этой проблемы явно не в компетенции акима, как и смена часового пояса или снижение пенсионного возраста.

Но в любом случае Кайрат Ахметов обещал взять вопросы на вооружение.

– Прекратите переименовывать улицы города без мнения жителей, – начал свое выступление житель п. Киевского. – Приходишь к депутатам с проблемами, у них никогда нет полномочий. А давать согласие на переименование – тут как тут они. Прекратите переименовывать. Вам люди спасибо не скажут. И не слушайте тех, кто в уши вам дует.

Аркадий Денисов пообещал акиму начать сбор средств на установление бюста в честь акима, если он перестанет кронировать деревья в Костанае.

– Кронирование – это омоложение, озеленение города. Конечно, есть человеческий фактор, но мы наказываем тех, кто неправильно ведет работы. В частности, по пр. Абая подрядчики были наказаны – начал аким города. – Вот сколько было возмущений по кронированию деревьев по дороге Костанай-Тобыл, а ведь там верхушки деревьев уже омертвели, высохли.

Однако по этому вопросу сделал замечание и аким области Архимед Мухамбетов, который присутствовал на встрече и дал свою оценку работе акима Костаная.

– Надо работать с проверенными подрядчиками, их не должно быть много, – сказал Архимед Бегежанович.

Также он дал ответ на просьбу о строительстве мечети в районе Костаная-2

– Построить – не проблема, можно решить. Если есть острая необходимость. Но нам надо четко представлять назначение этой мечети. Не забывайте, что нужны деньги на содержание, коммунальные услуги. Кто будет нести все эти затраты, – сказал Архимед Бегежанович. – У нас есть областная мечеть и я знаю, сколько там вопросов. Это непростое дело – содержать мечеть.

В целом Архимед Мухамбетов отметил положительные сдвиги областного центра в плане строительства жилья, реализации проектов, ремонта дорог…

– Но надо еще оперативнее работать, быстрее реагировать на обращения жителей, – заметил аким области.

А также он пообещал выделить трансфером 96 миллионов тенге, чтобы закончить газификацию района Костанай-2. В принципе это для всего Костаная – хорошая новость.

Александра СЕРГАЗИНОВА

Видео Нуржана СМАИЛОВА 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77