Не тульские, а костанайские: наладить домашнее производство 3D-пряников мечтает Татьяна Жильцова

Не тульские, а костанайские: наладить домашнее производство 3D-пряников мечтает Татьяна Жильцова

Комментарии к записи Не тульские, а костанайские: наладить домашнее производство 3D-пряников мечтает Татьяна Жильцова отключены
Загрузка...


Она второй год изготавливает пряники, и за это время ее хобби переросло в бизнес

— Заниматься пряничным делом я начала перед Новым годом, — вспоминает Татьяна. – Ведь этот праздник ассоциируется со сладостями и волшебством.  Мне нравится, что этот процесс очень творческий.

Ты не только печешь, но и расписываешь пряники. Вот тогда приходится проявлять свою фантазию. Особенно Татьяну интересует тема изготовления 3D-пряников. Это самые разнообразные сооружения из выпечки. К примеру, тот же популярный пряничный домик делается по технологии 3D. В творческом арсенале Татьяны Жильцовой есть и изба из пряников.

— Когда только начинала заниматься этой выпечкой, столкнулась с тем, что люди не знали, что пряники могут быть такими необычными. Много рассказывала, много угощала, подарки дарила. А сейчас эта тема стала более-менее популярной. Например, на прошедший День учителя был большой интерес к моей выпечке. Особенно популярны букеты из пряников. Вообще, это очень трудоемкий и затратный по времени процесс. Он многоэтапный: печешь сначала формы, нужно, чтобы они отлежались немного, так как тесто – оно же «живое». Затем идет поэтапная заливка, потом — соединение деталей. Минимум два-три дня уходит на изготовление пряников. Поэтому они не могут в принципе стоить дешево.

К слову, история пряника неразрывно связана с историей хлеба, который появился в неолитическую эпоху. Письменные упоминания о медовых лепешках со специями появляются около 350 г. до н.э. На Руси пряники называли «медовым хлебом», и появился он в меню где-то в IX веке. Тогда это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в пряниках составлял почти половину всех ингредиентов. Позже в такой «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда до местных жителей добрались караваны с экзотическими пряностями из Индии и Ближнего Востока, пряник и получил свое нынешнее название.

— Вообще, у меня педагогическое образование, но по диплому я работала недолго, занималась бизнесом. Всегда нравилось творчество, и свой путь в новой стезе я начинала с вегетарианских пряников, — говорит Татьяна. — Они были без яиц, из грубого помола муки. Сейчас делаю немного другие, уже яйца использую. Хранятся они хорошо и сохраняют свои вкусовые качества надолго. Мы привыкли, что пряники – новогодняя тема. Но они могут стать идеальным подарком к любому празднику. Сейчас я стала проводить детские мастер-классы по изготовлению пряников. Взрослые боятся проявлять себя, а дети – они такие непосредственные и креативные. В планах – уделять больше времени и развиваться именно в производстве 3D-пряников. Потому что это очень красивый и необычный подарок, достойный стать украшением любого стола.

Жанна КАЛИЕВА

Фото Татьяны ЖИЛЬЦОВОЙ

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись