COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

119419

Выздоровевших

135498

Зарегистрированных случаев

5725

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Наш Костанай

Недетские площадки…

Восемь футбольных полей в Костанае находятся в аварийном состоянии

Ни для кого не секрет, что с каждым годом в Костанае все большее количество детских площадок приходит в негодность. А все, потому что эксплуатируют их не очень бережно. Хоккейные корты, футбольные поля, воркауты, обычные качели, горки и многое другое чахнет от рук вандалов.

Корреспонденты «НК» обследовали центр города, районы КСК, КЖБИ, «Жаңа кала», Клуб строителей и оценили глобальность работы, которую предстоит выполнить ПКСК.

НАШИ ИГРАЮТ– ЧУЖИЕ ЛОМАЮТ

Футбольное поле во дворе дома № 90 по ул. Пушкина, которое по заключению комиссии решено демонтировать, действительно в удручающем состоянии. Ограждающая сетка порвана, покрытие разорвано в клочья. Благо ворота встроены отдельным блоком, и вреда никому не принесли.

Тем не менее здесь играют дети, ребята рассказали «НК», что своими силами вместе со взрослыми приводят поле с порядок как могут.

– Дядя Костя, глава нашего двора, покупал сетку, мы ему помогали дыры заделывать. Мы уже не помним, когда поле было в хорошем состоянии. Когда стало рваться покрытие, мы цеплялись за него ногами и падали, под ним стали образовываться бугры из песка, мы его выгребали. Конечно, играть тут плохо, но больше идти некуда, – сказали ребята.
Если искусственное покрытие могло прийти в негодность от частого использования, то что говорить о сетках? Они ведь не сами по себе рвутся, кто-то явно приложил к этому руку…

Двор по адресу ул. Рабочая, 66 в районе Клуба строителей обзавелся новой площадкой год назад. Сюда приходят дети со всей округи, потому что другой такой поблизости нет. Однако находиться здесь уже небезопасно: грибок над любимой для детворы песочницей шатается от легкого дуновения ветерка.

– Буквально через пару недель послу установки площадки, крыша грибочка стала шататься, ее ночью кто-то сломал. В акимате нам посоветовали оградить площадку забором и не пускать чужих детей. А проблему с грибком никто так и не решил. Мы бы сделали его сами, только вот у нас нет сварочных аппаратов дома. Да и начинать что-то глобально ремонтировать нам боязно. Это же все-таки акимат установил, потом начнут нас обвинять в порче имущества, – утверждает Наталья Харламова.

Но все же, жители дома убирают мусор с площадки, подметают современное резиновое покрытие. Старушки покупают шурупы, которые постоянно кто-то выкручивает в деревянном домике. И детей чужих отсюда не выгоняют, только если из опасной песочницы.

В районе «Жаңа кала» площадки новенькие их новоселам подарил застройщик.

– Мы выходим на субботник, убираемся, смотрим за площадкой. За порядком мы должны следить, бардака у нас нет. Жители сами ничего не бросают и не ломают. Если только чужие. Бывало, портили «ходунки», но мужчины сами ремонтировали, – отметила Айнагуль Умурзакова.

В 5 микрорайоне, рядом с автовокзалом есть закрытый двор. Там площадку также установил застройщик. Несмотря на то, что дворовая территория под надзором, испортить детский инвентарь все равно умудряются.

– Сюда идут со всех дворов. Кругом одни вредители. Они приходят и все уничтожают. Хозяин площадке, конечно, нужен. Хорошо, что теперь за нее будет отвечать ПКСК, и когда нас жильцов попросят скинуться. Разве мы откажемся? Все же хотят, чтобы двор был красивый, – отметила жительница дома №16.

В КЖБИ с детскими площадками совсем туго. Двор возле дома № 108 по улице Маяковского как будто из старых фильмов про СССР. Сказать, что площадка здесь ужасная, не сказать ничего. Грибок вот-вот свалится на землю, качели со скрипом качаются от ветра.

– Кроме как на паутинке детям играть негде, качели еле дышат. Что 40 лет назад поставили, так все и стоит. Три года назад покрасили турники, и все на этом. В соседнем дворе поставили новую площадку. Сейчас там играет весь район, разве выдержит она такой наплыв? Очень ждем, когда и у нас появится такая, – рассказала Ольга Лозейко.
Чуть дальше, во дворе дома №118 все по той же улице Маяковского, ситуация такая же, однако здесь сменился руководитель ПКСК «Победа 14», который и до подписания меморандума пообещал привести двор и площадку в порядок.

– Мы писали заявление в акимат еще в прошлом году, просили заменить площадку, только до нас очередь не дошла почему-то. В этом году напишем еще раз. Хочется, чтобы во дворе было приятно находиться, – отметил руководитель ПСКС «Победа 14» Сабыржан Сакенов.

ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ

Получается, пока одни находятся в ожидании новой площадки, другие являются свидетелями того, как их рушат.
Делают, это нарочно, или случайно, трудно сказать. Очевидно одно, что выходя по утрам на улицу, жители домов то и дело наблюдают то сломанный турник, то скамейку, то испорченные баскетбольные сетки.

Какой выход из этой ситуации найдут ПКСК пока не понятно, ясно одно, что в отличном состоянии находятся только закрытые футбольные поля и площадки, в которые можно войти, только заплатив деньги.
Закрытое футбольное поле в микрорайне «Жаңа кала» появилось благодаря застройщику. Чтобы поиграть там, нужно внести определенную сумму. Днем такая аренда обходится дешевле, вечером дороже. За три года использования здесь не порвали ограждающие сети и не испортили наземное покрытие. Так может сделать все площадки платными? Может тогда и отношение костанайцев будет более трепетным…

Ирина ОРЛОВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77