COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Проишествия

Неизвестный продолжает “минировать” объекты в Костанае

Сотрудники полиции считают, что это делает один и тот же человек, так как “почерк” сообщений одинаковый

29 января костанайцы в социальных сетях сообщали о том, что полицейские оцепили район ТРЦ MART и “Костанай плаза”. Как оказалось, на пульт “102” поступил анонимный звонок. Неизвестный сообщил о том, что “заминирован” торговый центр, но не стал вдаваться в подробности. Для проверки сообщения к двум объектам были направлены специальные службы.

По словам заместителя начальника управления по противодействию экстремизму ДП Костанайской области подполковника полиции Ерлана Сембина, из MARTа было эвакуировано около 300 человек, из ТРЦ “Костанай плаза” – примерно 2 тыс. человек.

– 30 января поступило сообщение о взрывном устройстве в строительном магазине “Мегастрой”, а уже сегодня на электронную почту одного из сотрудников департамента полиции написали о том, что “под прицелом” оказался автовокзал… Мы серьезно и ответственно относимся к подобным заявлениям, поэтому реагируем на все. Однако ни в одном случае информация не подтвердилась, – сказал Ерлан Сембин.

Он же рассказал, что в 2020 году в полицию шесть раз сообщали о взрывных устройствах на различных объектах. Пять звонивших были установлены и привлечены к уголовной ответственности по статье 273 – “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”. Троих телефонных террористов приговорили к реальным срокам лишения свободы, двоих – к ограничению свободы.

– С начала этого года было зарегистрировано четыре сообщения. Первый звонок поступил 20 января, тогда пытались “взорвать” жилой дом по ул. Лермонтова, – говорит Ерлан Сембин. – Мы считаем, что звонит один и тот же человек. Почему сделали такой вывод? “Почерк” во случаях один и тот же.

Заместитель начальника управления по противодействию экстремизму ДП Костанайской области отмечает, что обычно звонки совершают люди, находящиеся в алкогольном опьянении.

Валерия ВАХНЕНКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77