Костанай и костанайцы

Немного кошка и собака – каково содержать дома хорька?

Жительница Костаная Зайра Вагапова – большой любитель животных. У нее живут четыре кошки, всех она когда-то спасла от холодной и голодной улицы, а также хорек по имени Алиса. Уживаются ли экзот и домашние питомцы вместе?

Сказать сложно, потому что у такого соседства есть свои особенности, подмечает Зайра Вагапова. Хорек шугает кошачьих, будто чувствует свое превосходство. Вместе они не играют, но и не враждуют, только местами.

О том, чтобы завести хорька, наша героиня задумалась после просмотра фильма «Чернильное сердце» – там у главного героя был именно такой питомец. Преданный, ласковый и безумно милый. Жил он, кстати, в рюкзаке. Ну чем не мечта?

– Я изучала информацию об этом животном, а затем мой молодой человек подарил мне хорька. Покупал его у заводчицы, – рассказывает Зайра Вагапова. – Назвали мы свою питомицу Алисой, ей уже почти пять лет. Был еще у нас хорек Тедди, год-полтора назад мы его завели, покупали с рук, но он заболел, сильно ослаб и долго не прожил. У нас в то время не было специалистов по экзотическим животным, поэтому нам пришлось его усыпить. Тедди, кстати, очень хорошо ладил с кошками. Они знали, что хорек их не тронет, поэтому не боялись его. Он был душкой.

Слева – Тедди, справа – Алиса

Алиса появилась в доме Зайры в пятимесячном возрасте, когда хорьки уже готовы к размножению, поэтому животное сразу же стерилизовали.

– У девочек-хорьков есть такая особенность: если их не стерилизовать или не случать, они в 90% случаев просто умирают, – отмечает наша героиня. – С Алисой были проблемы в плане приручения: она раньше сильно кусалась, могла вцепиться в меня мертвой хваткой. Но после стерилизации стала спокойнее, в течение двух месяцев ее все же удалось приручить.

У Алисы есть свой домик – клетка, там стоит лоточек, миска с водой. Спят хорьки в гамаках или в норках. Для Алисы выбрали первый вариант. В целом хорек находится на свободном выгуле, а в клетку заходит по необходимости.

– К лотку хорьки приучаются, но очень тяжело. Мы помимо горшка пользуемся еще пеленками, одна лежит в коридоре, потому что Алиса выбрала именно то место, – говорит Зайра Вагапова. – Пришлось подстроиться под нее в этом плане, но неудобств мне это не доставляет.

Что касается ухода за хорьками, то здесь, продолжает наша героиня, нет ничего сложного. Хорькам требуется помощь человека во время линьки – нужно вычесывать и давать пасту для вывода шерсти. Так как у хорьков короткий кишечник, он может забиваться.

– У нас такое было однажды, Алиса не могла есть, просто лежала, – вспоминает Зайра. – Также нельзя давать хорькам резиновые игрушки, потому что они их сгрызают и съедают.

Чем кормить хорьков? Алиса питается кормом для кошек премиум-класса. Но это не единственный возможный вариант ее рациона: вообще хорьков можно кормить мышами или мясными кашами. Но сухой корм и более сбалансированный, и удобный для хозяев. Полакомиться Алиса любит перепелиными яйцами, огурчиками, сладким перцем. Другие овощи не уважает.

– Лечим как собак, кормим как кошек – это про хорьков, – подчеркивает Зайра Вагапова. – Каждый год ставим Алисе прививки, гуляем с ней на улице, нужна только шлейка. Но она у нас домосед. Главное, не выводить ее на улицу в сырую погоду. Если Алиса устала, то по ногам забирается в свой рюкзачок.

По нраву хорьки активные, любят что-нибудь погрызть, покусать ноги… При этом они спят по 20 часов в сутки, поэтому все свои силы сполна выплескивают во время непродолжительного бодрствования.

– У нас Алиса не особо шкодная, хотя любит шкрябать диван, – смеется Зайра. – По верхам она не лазит, бегает только понизу, максимум может перевернуть плед на диване или нагадить в неположенном месте, если чем-то недовольна. Алиса, хоть и ручная, на руках сидеть не любит. Такой у нее нрав.

Плюс хорька в том, что он не требует много времени, но с ним можно поиграть, как с котиком: Алиса всегда нападает на «жертву» и смешно гугукает.

Татьяна ФАЙЛЬ, фото из архива героини материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77