Костанай и костанайцы Экономика

Незрячий предприниматель из Костаная производит высококачественную тротуарную плитку

Андрей Зелевский ранее занимался переработкой пластиковых отходов, а два года назад наладил изготовление песчано-полимерных плиток из вторсырья

О БИЗНЕСЕ

Реализовать амбициозную идею бизнесмену помог государственный грант в размере 4,7 млн тенге. На эти средства были изготовлены пресс-формы, к слову, часть расходов предприниматель взял на себя.

Казалось бы, грант достался нашему герою легко, но не все так просто. Чтобы получить финансовую поддержку, Андрей подавал заявку три раза подряд в течение двух лет, но бизнес-план постоянно отклоняли. Предприниматель не отступал, и с четвертой попытки ему удалось убедить комиссию в рентабельности и перспективе своей бизнес-идеи. В этом весь Андрей Зелевский, он очень настойчив и целеустремлен. Начатое дело мужчина всегда доводит до конца.

Мы встретились с предпринимателем в арендованном производственном помещении в промзоне по ул. Дорожников. Цех на площади 80 квадратных метров базируется здесь больше года. Во внутреннем дворе можно сразу увидеть десятки аккуратно сложенных поддонов с готовыми плитками и поребриком.

В цеху налажен полный цикл производства. Здесь измельчается пластиковый мусор, затем он поступает в смеситель-нагреватель, откуда расплавленная масса с песком заливается в пресс-форму. Это трудоемкий и опасный процесс, поэтому Андрей работает вместе со зрячим помощником, который визуально контролирует процесс. Расширять штат пока нет необходимости, так как объемы производства не столь велики, но это лишь вопрос времени.

– Из одной «Газели» пластикового мусора получается около пяти мешков измельченного сырья, – рассказывает бизнесмен. – Из него выходит около 30 плиток. Это же здорово! Насколько чище мы делаем планету. Пусть пластик лежит под ногами в виде плитки, а не мусора. Состав продукции прост: песок, краситель и полимер. Производство почти на 100% отечественное.

В одну смену специалист производит 20 плиток длиной в 1 метр, либо 60 штук с параметрами 33х33 сантиметра. Их вес варьируется в пределах от 2,2 до 4,5 килограмм.

Сейчас спрос на продукцию не столь высок, во многом это связано с ценой. Но заказов становится все больше.

– Дорого, но качественно, – отмечает костанаец. – Люди это понимают и постепенно переходят на песчано-полимерную плитку, которая отличается долговечностью и прочностью. Зимой на ней не образуются большие слои наледи, так как плитка не промерзает. Продукция выдерживает температуру от -70 до +55 градусов. Уже поступали заказы из Астаны, проявляют интерес клиенты из Уральска.

Помимо плиток с обычным рисунком, есть и тактильные изделия, которые предназначены для незрячих пешеходов. На плитке различимы знаки «стоп», «прямо» а также диагональные направляющие линии. Это международный стандарт.

В Костанае продукцию предпринимателя можно увидеть в самых разных частях города. К примеру, тактильные плитки есть перед библиотекой им. Л. Толстого, районной больницей в г. Тобыле, различных амбулаториях Костанайской области.

Вложенные средства в бизнес еще на стадии окупаемости. В плюс небольшое предприятие выйдет приблизительно в следующем году. Готовые изделия продаются штучно, а не по квадратным метрам. Стоимость фасадной плитки от 870 тенге за единицу, тактильная – 1980 тенге за штуку.

– Перспективы у производства большие, – делится Андрей Зелевский. – Знающие клиенты обращают внимание, что плитка, которая лежит в городе, отлично себя показала на практике. Например, брусчатка, положенная относительно недавно, в некоторых частях города уже рассыпается, а песчано-полимерная плитка находится в отличном состоянии. Нужно лишь время, когда продукция зарекомендует себя широко.

Этой зимой находчивый бизнесмен планирует поэкспериментировать с новым видом продукции. В выпускаемой номенклатуре появятся блоки, из которых можно будет возводить ограждения, остановки и подсобные помещения по принципу конструктора Lego.

О ГЕРОЕ

Зрение Андрей Викторович потерял в 2002 году после жуткого ДТП. Мужчина не отчаялся, приняв несчастный случай как то, что написано судьбой. К слову, сам предприниматель всегда был верующим человеком и духовность помогает ему справляться с трудными жизненными ситуациями.

До аварии Андрей работал специалистом на Тургайском бокситовом руднике. У мужчины также есть юридическое образование. Наш собеседник – отец пятерых детей, старшей дочери 27 лет, младшей всего 11 месяцев.

Андрей Зелевский – убежденный эколог. К культуре потребления и бережному отношению к окружающей среде он приобщает с ранних лет и своих детей.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77