Андрей Зелевский хорошо знаком читателям «НК» по прежним публикациям как предприниматель, но вместе с экобизнесом, мужчина всерьез увлекается паралимпийским пауэрлифтингом.
В середине октября наш герой сотворил сенсацию, завоевав сразу несколько медалей чемпионата мира среди спортсменов с поражениями органов зрения (IBSA), проходившем в Астане. Примечательно, что столь высокого достижения житель Тобыла добился всего за четыре с половиной месяца с момента начала занятием пауэрлифтингом. Достижение уникальное, как и сам наш собеседник.
Напомним, пару лет назад мы рассказывали о работе цеха Андрея Зелевского, где он наладил изготовление песчано-полимерных плиток из вторсырья.
Сегодня мы поговорим с нашим 51-летним собеседником о его непростой жизни и увлечении спортом.
ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ И МОЛОДОСТЬ
– Андрей Викторович, расскажите подробнее откуда вы родом и о вашей семье?
– Я родился и вырос в Аркалыке в рабочей семье. Дедушка и отец трудились на Тургайском бокситовом руднике, мама – воспитательница. Я тоже работал на этом месторождении.
– Каким было ваше детство?
– Обычное советское, рос как миллионы мальчишек того времени. Меня всегда привлекала техника, но особое место занимал спорт. С ранних лет я был активным ребенком, что привело сначала в велоспорт, а затем и в бокс. Последним занимался недолго, так как этот вид спорта не пришелся мне по душе. В то время, пожалуй, как и сегодня, был очень популярен футбол, и вскоре я начал играть.
– А чем вам понравился футбол?
– Это командная игра, где важно взаимопонимание и общие усилия. По духу я коллективный человек. Моими тренерами были Василий Аркадьевич Трегубов и Василий Трофимов, который является одним из выдающихся ветеранов казахстанского футбола. Я играл в ДЮСШ Тургайской области и с 11 лет колесил по различным соревнованиям по всему Казахстану. Интересное было время. С детства мне нравились команды «Кайрат», киевское «Динамо» и московский «Спартак».
– Вы долго играли в футбол?
– До 14 лет, а потом начались дискотеки, компании… Там уже появились единоборства, чтобы постоять за себя. Тогда набирали популярность полуподпольные восточные единоборства, и я записался в зал ушу. Это был конец 80-х. Государство относилось к этим занятиям лояльно, тем более ушу – больше о гимнастике.
В 17 лет начал работать электрослесарем вместе с отцом на руднике. Затем армия. Попал на последний призыв СССР – с 1991 по 1993 годы. Служил в Сарышагане.
– Спорт помогал в армии?
– Однозначно. Многие нормативы и упражнения выполнял благодаря базовой подготовке на гражданке. Мог подтянуться на турнике 18 раз, сегодня всего три (улыбается). После службы работал электриком в Аркалыке, занимался для себя гиревым спортом, поступил учиться в вуз.
ДЕНЬ, ИЗМЕНИВШИЙ ЖИЗНЬ
– Прошу прощения, что спрашиваю, как получилось, что вы потеряли зрение?
– Это произошло после ДТП в 2002 году, в то время я уже жил в пригороде Костаная. Превысил скорость в пригороде, когда ехал домой, хотя на том участке дороги стоял запрещающий знак – ограничение скорости 20 км/ч. Вылетел с дороги, и машина опрокинулась. Тогда я ненадолго стал звездой ТВ (смеется), на место аварии приехал один из областных телеканалов, и об этом ДТП рассказали в выпуске новостей. В тот день я получил множество переломов, после которых долго восстанавливался. Полученные травмы сказались на зрении. В первое время я еще видел какие-то силуэты и мог ориентироваться. Лечился во всевозможных клиниках, но зрение спасти не удалось. Мне тогда казалось, что жизнь закончилась.
– Как вы справились с этим чувством?
– Мой лечащий доктор Галина Николаевна сказала мне: «Молись…» Я принял это и смирился. Помогли друзья, которые оказали большую поддержку. Всевышний посылает нужных людей…
НОВЫЙ ЭТАП
– После долгой реабилитации вы пришли в плавание. Как все начиналось?
– Мне хотелось «отмыться» от запаха больниц и аптек, почувствовать прилив энергии. Я ходил в бассейн «Трудовых резервов». В 2007-2008 годах выступал на чемпионате Казахстана, где занимал призовые места. Это дало мне новых друзей и веру в свои силы. Я подружился с паралегкоатлетами из Лисаковска – Павлом Сидорчуком и Алексеем Лукутиным. Хочу сказать огромное спасибо за помощь тренеру КГУ «Спортивный клуб инвалидов» Анатолию Писковому. В плавании мне присвоено звание кандидата в мастера спорта.
– Почему ушли из этого спорта?
– Мне было 40 лет, стало сложно конкурировать с более молодыми соперниками. К тому же в тот момент начал работать на одном из предприятий в качестве помощника и доверенного лица.
– Вы совмещали плавание с легкой атлетикой и здесь преуспели даже больше.
– Да, так как это допускается. Я специализировался в метании копья, диска, а также толкании ядра. Диск метал, если не ошибаюсь, на 24 метра, копье на 28 метров, ядро толкал чуть больше 8 метров. Мне было присвоено звание мастера спорта РК.
ВЫЗОВ
– После того как завершили выступление в плавании и легкой атлетике, в мае этого года вы решили заниматься новой для себя дисциплиной. Почему?
– Я всегда веду активный образ жизни и мне стало интересно попробовать себя в силовом виде спорта. Мой тренер Григорий Зиберов разглядел во мне потенциал и поверил в мои силы. Он и Анатолий Писковой сказали: «Попробуй». Так в моей жизни открылась новая спортивная страница.
– Как окружающие относятся к вашему увлечению?
– В основном положительно и с большим уважением. Хотя со стороны слышал, что к этому некоторые люди относятся скептически. Мол, у него семья, дети, а он вечерами ходит в спортзал, вместо того чтобы уделять внимание родным и работе. Как только появились хорошие результаты и победы, таких разговоров стало меньше.
– Расскажите, что вы ощущали на чемпионате мира в Астане? Вы ожидали, что станете обладателем нескольких медалей?
– Изначально чемпионат должен был состояться в Израиле, но в связи с ситуацией на Ближнем Востоке, этот старт перенесли в Астану. В Израиль я бы не поехал, так как не входил в состав команды из-за рейтинга. Поскольку Казахстан был принимающей стороной, наша страна имела право выставить больше спортсменов, и я получил приглашение. В становой тяге и приседании завоевал серебро, в жиме – бронзу. В сумме получилось второе место. Когда началось распределение результатов по категориям, в классе мастеров я стал чемпионом. В честь моей победы звучал гимн Казахстана. Ощущения на пьедестале непередаваемые. Я был очень горд и счастлив.
О СЕМЬЕ И ПЛАНАХ
– Расскажите о вашей супруге и детях.
– Мою жену зовут Светлана, мы воспитываем четверых детей, учатся в казахской школе, я отдал их обучаться на государственном языке принципиально. Они говорят свободно как на русском, так и на казахском.
– Дети приобщаются к спорту?
– Конечно. Часто беру их с собой на тренировки, подаю пример здорового образа жизни. У Светланы ДЦП, супруга ходит на пауэрлифтинг с 2015 года. Это она и познакомила меня с этой спортивной дисциплиной (улыбается). Наши дети занимаются плаванием, катаются на лыжах, коньках, велосипеде. Стараюсь, чтобы они развивались в разных направлениях. Иногда с ребятишками сидит няня, когда мы со Светланой находимся
на тренировках.
– Что вам дал спорт?
– Многое. От оптимизма и целеустремленности до квартиры, где мы сейчас с вами беседуем. Двухкомнатную квартиру от акимата Костанайского района я получил в 2015 году, когда стал победителем спартакиады Казахстана. До этого мы жили в Костанае в комнате общежития на Чехова, 29. С тех прошло много времени, моя семья выросла, и, конечно же, сегодня нам необходимо жилье побольше.
– Сколько у вас уходит времени на тренировки и где вы занимаетесь?
– Тренируюсь в разных местах. Хожу в СК «Астана», езжу в Костанай в зал ОО «Үміт-Надежда» на Курганской, 5 при поддержке Дуйсенгали Оспанова. В среднем занимаюсь по 2,5-3 часа.
– Что планируете на ближайшее время?
– 8 ноября мы поедем на чемпионат Казахстана, затем продолжим подготовку к стартам уже на следующий год. На сегодняшний день рассматривается вопрос о строительстве паралимпийского центра. Если он появится в скором будущем, станет намного легче тренироваться, так как все необходимое оборудование, инфраструктура и тренажеры будут сосредоточены в одном месте. Когда и где именно центр появится, пока неизвестно.
– Спасибо за теплую и искреннюю беседу! Удачи на чемпионате Казахстана!
Асхат НУРТАЗИН,
фото Даниила ТЕТЕРУКА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77