COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116187

Выздоровевших

130865

Зарегистрированных случаев

5212

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Ни один клиницист не поставит верный диагноз без нужных анализов

Сотни проб проходят через лабораторию поликлиники №4, которой заведует Нелли Аубакирова

Она работает здесь с самого открытия, хотя изначально получила образование на факультете акушерства и гинекологии. Окончив в 1988 году Карагандинский медицинский институт, Нелли уехала в Аркалык и преподавала в колледже. Потом пришлось переехать в Костанай, здесь она решила поменять свою специализацию.

– Мой отец был ветеринарным врачом, работал в лаборатории, поэтому с самого детства я находилась в окружении пробирок и склянок. В институте с одногруппниками проводили научную работу на базе кафедры микробиологии. Оттуда, наверное, и пошло увлечение лабораторным делом, – вспоминает Нелли Аубакирова. – Уже канули в Лету времена, когда врач ставил диагноз по пульсу, осматривал, пальпировал, слушал. Сейчас ни один клиницист не обойдется без дополнительных методов исследования. Наиболее частое из них – лабораторное.

Кровь из пальца, моча в баночке – кажется обыденный анализ, который хотя бы раз в жизни сдавал каждый. Но за привычной процедурой стоит большая работа лаборатории. Современное оборудование проходит постоянный контроль качества, каждый показатель важен при постановке диагноза, и иногда даже профилактический осмотр может дать знать о заболевании.

– Недавно ввели новый метод исследования – скрининг беременных женщин с отрицательным резус-фактором крови. Если у будущей матери отрицательный резус, а у плода положительный, мы можем прогнозировать резус-конфликт. Такой анализ делают только в Центре крови и у нас, – поделилась новшествами заведующая лабораторией. – Работать стараемся максимально быстро. Вспомните ситуацию, когда сады открыли после карантина и все массово пошли сдавать в поликлиники кал на яйца глистов. Нам принесли 275 проб. Представляете, какой объем работы!

Нелли Аубакирова любит свою работу за постоянное развитие. Ей нравится проводить время за микроскопом, изучать новые методы исследований, контактировать с человеком с глазу на глаз не для нее.

– Мне по душе спокойная и размеренная работа – считать, думать, склад ума врача и лаборанта немного разный. Мы хоть и не контактируем с пациентами, но я всегда говорю своим сотрудникам, что за любой пробиркой стоит человек. Поэтому от нас зависит очень многое, – отмечает Нелли Аубакирова.

Тем не менее, отрабатывать стереотип «ты же врач» Нелли все равно приходится, несмотря на то, что она не лечащий специалист, а только исследующий.

– В автобусе или поезде с рядом сидящей бабулей лучше не делиться тем, что ты в поликлинике работаешь. Потому что она начнет рассказывать весь свой анамнез. Хватает родственников, которые постоянно обращаются с вопросами, – смеется Нелли.

21 мая Нелли Аубакирова, как и все работники медицинской сферы, отметила свой профессиональный праздник.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77