Здравоохранение

Ни своего здания, ни полноценного штата – чем сейчас занимается ветстанция Костаная?

В идеале ведомство должно реализовывать программу регуляции численности бродячих животных, а на деле в основном только выдает справки

Городская ветеринарная станция Костаная уже почти год располагается в подвальном помещении жилого многоквартирного дома по ул. Автомобильной, 20.

Когда горожане приезжают сюда за госуслугами, интересно, удивляются ли? Наверняка. Странно видеть, что госорган, словно ПКСК, ютится в подвале.

Заходим внутрь, спускаемся по небольшой лестнице и оказываемся в помещении с низкими потолками. Здесь всего несколько комнат, везде сделан ремонт.

Представитель управления ветеринарии, курирующий городскую ветстанцию, Шокан Тасмагамбетов, говорит, что учреждение уже несколько раз переезжало по причине отсутствия собственного здания. Ветстанция находилась по пр. Аль-Фараби, ул. Толстого и даже в городе Тобыле.

Сейчас у ведомства нет своей территории и даже полноценных ветеринарных кабинетов, где врачи могли бы заниматься животными.

– Сейчас мы проводим в основном только профилактическую работу, – рассказывает Шокан Тасмагамбетов. – Наша основная задача  – обеспечение благополучия города от остро-заразных болезней: сибирской язвы, бешенства, бруцеллеза. Мы проводим идентификацию сельскохозяйственных животных, выдаем ветпаспорта, различные справки, в том числе на пищевую и зерновую продукцию, занимаемся содержанием скотомогильников и т.д. Но также мы оказываем помощь кошкам и собакам, наши ветврачи работают согласно прайсу. К нам отправляют и людей, которые пострадали от укусов животных, за справками. Когда происходят такие случаи, горожане обычно звонят нам, мы выезжаем и занимаемся такими животными. Если человека укусила домашняя кошка или собака, мы их изолируем, сажаем на цепь и наблюдаем. Если через 10-15 дней животное не погибает, оно здорово, бешенства нет. Как известно, от этого заболевания лекарства нет, оно всегда приводит к летальному исходу. Если на человека напала бродячая собака, ее тоже ловим и изолируем.

Весной 2022 года, вспоминает Шокан Тасмагамбетов, ветврачи изолировали домашнюю собаку, у которой подозревали бешенство. Впоследствии она погибла, а лабораторный анализ подтвердил диагноз. К счастью, животное никого не укусило.

О том, как вести себя с агрессивными животными, сотрудники ветстанции и управления ветеринарии рассказывают студентам колледжей. Недавно как раз представители объезжали учебные учреждения с лекциями.

– С ноября по март идет гон. В города и села могут заходить дикие собаки, которые через слюну и укус передают бешенство другим животным. Человек может заразиться только при укусе, – напоминает спикер. – Надо знать, как отличить больное животное: оно или забивается в угол, становится подозрительно тихим и ласковым, или, напротив, начинает агрессивно себя вести и обязательно пытается укусить. У больных бешенством собак и кошек развивается водобоязнь. Когда, например, ставишь миску с водой, они убегают.

Своего здания у госоргана нет в течение последних пяти лет. И это некомфортно и для сотрудников, и для приходящих сюда горожан.

– Люди к нам с собаками приходят, с которыми собираются выезжать за границу, получают справки и паспорта. Места мало, немного неловко тут граждан принимать, – признается Шокан Тасмагамбетов. – Было бы у нас отдельное здание, мы бы сделали специальный кабинет для животных, там могли бы наблюдать их, проводить манипуляции, держать до выздоровления. А так мы и кровь в стесненных условиях берем, у нас стоит один холодильник для хранения биоматериала.

Штат, к слову, у ветстанции очень маленький. Здесь работают всего три ветврача.

По словам зооволонтера Ольги Соловьевой, которая недавно экстренно искала врача, работающего с сельскохозяйственными животными, таких специалистов в городе не хватает катастрофически.

– У нас нет круглосуточных ветврачей! Нашей ослице Йосе понадобилась помощь в ночь на 6 февраля. Мы готовы были за любые деньги привезти врача, но все отказались, – рассказывала «НК» Ольга. – Тогда я набралась наглости и среди ночи позвонила руководителю ветстанции города. Услышав, что у нас умирает ослик, он сбросил мне номера двух своих сотрудников, предупредив их, что нам не надо отказывать. Они ночью приехали, деньги брать от нас не хотели за вызов. Один из них, Еркин, сразу видно, что профессионал. Я его не знала раньше. Все подробно рассказал, показал. Жаль, что таких специалистов мало. Быть ветврачом и работать именно с сельхозживотными не модно и не престижно сегодня.

К сожалению, 13 февраля зооволонтеры сообщили, что Йося умерла. Ее пытались спасти ветеринары Костаная и даже врачи из других городов.

Интересно, как сложилась бы судьба ослика и других питомцев, если бы ветстанция Костаная комплексно занималась проблемами и домашних, и безнадзорных, и сельскохозяйственных животных?

Сейчас стерилизацией, вакцинацией, отловом, чипированием и содержанием занимаются разные организации, которые выигрывают тендер. Исходя из опыта прошлых лет, можно уверенно сказать, что такой подход неэффективен.

– Да, эти функции по сути у нас отобрали, хотя мы могли бы делать все при наличии условий и штата, – констатирует Шокан Тасмагамбетов.

Татьяна ФАЙЛЬ, фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77