Мукомольные предприятия Костанайской области оказались в аховой ситуации
Мелкие мельницы вынуждены приостанавливать свою работу, тех же, что покрупнее, еще держат на плаву немногочисленные контракты на экспорт товара.
Подкосил местных мукомолов, как, впрочем, и многих предпринимателей, все тот же кризис, вызванный пандемией коронавируса. Но переработчикам зерна пришлось совсем худо, ведь их бизнес пошатнулся еще три года назад, когда предприимчивые узбеки украли часть рынка сбыта казахстанских мельниц, установив на границе мощные перерабатывающие комплексы. А в марте этого года ситуацию добили чиновники, внедрив квоты на вывоз отечественной муки за пределы страны, подстегнув тем самым цены на зерно, которые взлетели до небывалых прежде цифр. И вот, что из этого получилось – сырье подорожало, повысилась и себестоимость переработанного из него товара – мука на выходе стала практически золотой. Но ведь сдерживание ее стоимости никто не отменял. Кто будет работать себе в убыток? Вот и пошли мельницы в вынужденный простой.
В ОДНИ ВОРОТА
На прошлой неделе один из интернет-проектов по мониторингу экономики Казахстана выдал любопытную статистику – цены на муку высшего сорта за последний год в стране взлетели почти на 30%, а на первый – на 20%. По данным ресурса, в Костанайской области кило муки пшеничной первого сорта стоит 151 тенге, а высшего – 195. Враки все, говорят местные мукомолы.
– Вы что, на Марсе живете? Откуда такие цены? Сегодня стоимость муки упала ниже плинтуса, мы даже по себестоимости ее продать не можем на внутреннем рынке, – не без нервозности в голосе отреагировал директор ТОО «КазТоргТранс».
По данным областного сельхозуправления, к лету по итогам пяти месяцев этого года цена на муку в Костанайской области повысилась не столь радикально – всего на 4%, и составила 105-110 тенге за килограмм. Такое удорожание чиновники от сельского хозяйства связывают с ростом стоимости зерна. При этом стоит отметить, что цена на пшеницу за последние пару месяцев росла в геометрической прогрессии и в итоге поднялась на 30% – с 75000 тенге до 105 000 тенге за тонну. Не трудно подсчитать, что при таком раскладе мукомолы уходят в минус как минимум на 25%.
И без того тяжелое положение мукомольных предприятий Костанайской области усугубило решение кабмина в конце марта этого года о введении ограничений на экспорт зерна и муки. Когда в панике люди сметали все, что видели на полках продуктовых магазинов, чиновники стали опасаться дефицита. Тогда в правительстве подумали и решили, что надо бы прикрыть границы для безмерного вывоза муки из республики, ведь в стране и своих ртов хватает. Ограничения действовали до 1 июня 2020 года. Эти два месяца и сыграли злую шутку с местными переработчиками.
– Пока действовала квота на экспорт, Узбекистан, Кыргызстан и Афганистан вывезли все наше зерно, которого итак было очень и очень мало в виду низкого урожая в прошлом году. Естественно, когда растет спрос, растет и цена. Это закон рынка. Вот и взлетели цены на костанайскую пшеницу за апрель-май до 105 тысяч тенге за тонну, то есть почти на 30%. А в это время акиматам было поручено держать цену на муку, в результате чего ее стоимость в регионах упала. То есть пока цена на сырье неуклонно росла, стоимость переработанного продукта падала. Но ведь такого не должно быть! – дал оценку ситуации заместитель директора ТОО «Асалия» Алексей Третьяк.
Выходит, что принятая правительством мера была либо недоработанной, либо сознательно была направлена на поддержку исключительно граждан в ущерб производству.
КУДА ДЕВАТЬ, КОМУ ПРОДАТЬ?
Сегодня мукомольная промышленность находится в глубоком кризисе. Мелкие мельницы закрываются, потому что нет рынков сбыта, а если и есть, то с очень непривлекательными предложениями. Ну какой предприниматель будет продавать кило муки за 110 тенге, если ее себестоимость в нынешних условиях возросла до 130? Крупные предприятия пытаются выжить за счет экспорта, да и то работают едва-едва.
– Сегодня наше предприятие работает на 30% от своей мощности. В сутки мы перерабатываем 220 тонн, а можем 700. Всю продукцию вывозим на экспорт – в Афганистан, Туркмению, Таджикистан… Они покупают дороже, чем наши. На внутренний рынок вообще не интересно отправлять, – говорит Алексей Третьяк.
И такая ситуация складывается по всей стране. С начала этого года казахстанскими мукомолами произведено 1,28 млн тонн муки – на 11,5% меньше, чем годом ранее. Примечательно, что в аналогичном периоде 2019-го также отмечался спад производства – сразу на 17,4%. В целом по итогам прошлого года производство снизилось более чем на 18%. Между тем, в Костанайской области, согласно статданным, еще самая радужная картина.
– За январь-май текущего года в регионе произведено 409,6 тыс. тонн муки. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года по производству муки наблюдается рост на 18,8%, – привели данные в управлении сельского хозяйства Костанайской области.
Костанайская мука реализуется как на внутренний рынок, так и на внешний, причем на экспорт уходит куда внушительнее объемы – почти в четыре раза больше, чем на прилавки казахстанских магазинов. Из реализованных в этом году 342,3 тыс. тонн муки только 73,8 тыс. тонн поставлены на внутренний рынок, а остальные 268,6 тыс. тонн ушли на экспорт. Причем основной потребитель местной продукции – Афганистан, скупивший в текущем году 183,6 тыс. тонн.
Что же касается экспорта костанайской пшеницы, то если верить цифрам облсельхозуправления, в текущем году зарубежные страны приобрели почти вдвое меньше выращенного местными крестьянами зерна, чем в 2019-м – 415 тыс. тонн против 794 тыс. тонн. Большая часть экспорта, а точнее 30% пшеницы, направлена в Узбекистан, который отнял у местных мукомолов часть рынка и работы.
– За три года они установили рядом с нашей границей более 70-ти крупнейших мельничных комплексов в мире, мощностью от 1000 до 2,5 тыс. тонн в сутки, и занимаются переработкой казахстанского зерна. То есть наши хлеборобы обеспечивают их работой. А наше производство падает, потому что наши трейдеры отгружают зерно в Узбекистан без денег на консигнацию. Обращаемся в «Атамекен», пишем письма в Правительство, в акимат. Просим принять хотя бы такие меры – запретить экспортировать зерно за пределы Казахстана без 100% предоплаты, не оформлять документы, не принимать вагоны, – пояснил директор мельничного комбината Видади Юсубов.
Ну а пока проблемы мукомолов не воспринимают всерьез, отрасль уже начинает сдавать позиции. Последние две недели для некоторых предприятий стали решающими. И если ситуация не изменится, то, вероятнее всего, в этой сфере произойдет то, с чем Казахстан так усиленно борется многие годы, – одна из сфер сельского хозяйства превратится в сырьевой придаток, окончательно потеряв производство – переработку. А ведь счастье было так близко…
Валентина МЕЛЕХОВА
Фото из открытых источников
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77