В ритме города

“НК” о людях: 34 года работе в пекарне посвятила жительница Костаная Елена Бибанаева

И в другой профессии наша героиня себя не видит

Елена Анатольевна пришла на хлебозавод, будучи 18-летней девушкой. Причем ее не заставила нужда или безвыходная ситуация, такое желание она изъявила сама, от чистого сердца.

В пекарне тогда работала соседка Елены – Любовь Кузнецова. Женщина задорно рассказывала о коллективе и производстве, а юная Лена заслушивалась. В итоге соседка помогла нашей героине устроиться на завод. Так и начался большой путь будущего пекаря.

– В ноябре будет уже 34 года, как я работаю в пекарне, – отмечает наша героиня. – В свою первую смену я стояла у печи, ставила туда листы с продукцией. Потом меня определили в раздельщики-формовщики: надо было управляться со спецмашиной, которая делит тесто, настраивать и проверять вес. После я выучилась на газо-оператора (в его обязанности входит задавать температуру и проверять давление газа), а после перестройки – уже на технолога.

За долгие годы работы в пекарне Елена прошла все ступени и теперь может заменить любого. В ТД «Азия», где она трудится последние 14 лет, наша героиня исполняет обязанности технолога. Но в день, когда мы беседовали, не было тестомеса, поэтому эту работу с легкостью взяла на себя Елена Анатольевна.

– У нас пекарня небольшая: пекарь, два раздельщика, тестомес и технолог. На больших заводах есть даже дрожжеводы, которые кормят и выращивают дрожжи. Мы используем готовые, но сами делаем различные закваски для бородинского, цельнозернового и других разновидностей хлеба, – рассказывает Елена Бибанаева. – Мы работаем посменно по 12 часов. За одну смену выпекаем от 800 до 1000 булок формового хлеба весом 700 гр, не считая «мелко-штучки». Помню, как-то под Новый год испекли 1600 булок за одну смену, это очень много, физически просто не успеваешь.

На вопрос про секрет идеального хлеба Елена Анатольевна только смеется. Говорит, что его нет. Есть только рецепт еще со времен СССР, технология приготовления и особенности сырья, а остальное – выдумки.

– Нужна теплая вода, от 30 до 33 градусов, потому что именно в ней начинают «играть» дрожжи, – подчеркивает технолог. – Муку беру 1:1 к воде. Все замесила, оставила на 20 минут, потом 30 минут оно поднимается в теплом месте, и выпекаешь 40-45 минут. Я могу испечь хлеб, но вот провести мастер-класс или объяснить, в чем «секрет», нет. Тесто просто надо чувствовать. Вот вы же чувствуете, как надо написать? И у нас так же.

Елена Бибанаева говорит, что после выпечки хлеб должен отстояться 12 часов. Только после «созревания» он приобретает тот самый удивительный вкус. Еще пекари отмечают: хорошо пропеченный горячий хлеб никогда не обжигает, руки терпят.

– И да, поверье о том, что тесто надо делать только с хорошим настроением, иначе оно не поднимется, правда, – подтверждает наша героиня. – Поэтому раньше караваи доверяли выпекать только счастливым женщинам. По караваю потом судили, какой будет семейная жизнь молодоженов.

Татьяна НАЗАРУК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77