Костанай и костанайцы

“НК” о людях: Аблай Митюков занимается бурением скважин 20 лет

Многим из нас знаком фантастический фильм «Армагеддон» с замечательными актерами Беном Аффлеком и Брюсом Уиллисом. Последний, кстати, играл роль потомственного буровика

Именно эту опасную и физически тяжелую профессию выбрал и герой нашей традиционной рубрики «Человек труда».

Изначально им двигало любопытство. Будучи молодым парнем, Аблай хотел многое узнать о недрах земли, заглянуть в ее глубь, представляющую столько всего интересного для науки.

– Свою профессию осваивал на курсах в горнорудном комбинате, после которых пошел работать помощником буровика, – рассказывает Аблай. – Работа нелегкая, приходится поднимать много тяжестей. От буровых агрегатов исходит много шума, но я знал на что иду, поэтому такие трудности меня не спугнули, и я быстро привык. Для меня всегда на первом месте стоял результат проделанной работы и итоги поисков.

Буровые установки имеют множество модификаций: они могут размещаться на больших прицепах, грузовых автомобилях. Мужчина отмечает, что буровые работы будут всегда востребованы, так как промышленность в нашей стране имеет огромный потенциал.

– Прогресс не стоит на месте, и в моей профессии важно постоянно повышать свою квалификацию, так как буровые технологии постоянно изменяются, вносятся какие-то новшества, оборудование делается более эргономичным, удобным. Работа у буровиков суровая, в основном мы работаем вдали от цивилизации в сложных климатических условиях, поэтому в моей профессии огромную роль играет слаженность команды на вахте, в коллективе важен хороший психологический климат, – отмечает Аблай.

Буровики собирают анализы залежей подземных недр, которые в дальнейшем передают геологам, те в свою очередь проводят лабораторные исследования, делают заключения по поискам ископаемых. Буровики и геологи работают исключительно в тандеме, иначе геологоразведка не имеет смысла.

– За много лет работы я дослужился до шестого разряда, в принципе эта квалификация позволяет мне стать мастером, но мне комфортнее просто быть буровиком. Когда мы не на вахте, то занимаемся подготовкой техники к следующим поездкам, проводим техосмотр, обучаемся. Самая большая глубина, на которую моя команда забуривалась, – 150 метров, но это далеко не предел. Самая глубокая горная выработка в мире – это Кольская скважина, расположенная в Мурманской области. Ее глубина – 12 262 метра, и это достижение советских исследователей. Так что, нам есть к чему стремиться! – улыбается наш герой.

За 20 лет работы буровик объехал практически весь Казахстан, занимался множеством видов бурений, повидал немало трудностей, но ни о чем не жалеет, и очень доволен своей профессией.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77