Костанай и костанайцы

“НК” о людях: Денис Дуквин – представитель важнейшей и опасной профессии, он работает кровельщиком

28-летний житель Костаная свой трудовой путь начал еще в школьные годы. Дело, казавшееся обычной подработкой на каникулах, в будущем стало для парня определяющим в жизни

Впервые наш собеседник взобрался на крышу с молотком, гвоздями и пилой в 16 лет. Работа настолько увлекла юношу, что с тех пор он продолжает заниматься рисковым, но востребованным делом.

– Работать на крыше я начинал простым подсобником, таскал доски, профлисты, подавал инструменты. Мне нравилось от начала до конца наблюдать, как идет процесс, – рассказывает Денис Дуквин. – Постепенно мне стали доверять делать замеры, распиливать доски и кровлю. Набравшись опыта, я отделился от своих старших коллег и создал свою бригаду.

К слову, парень в 21 год получил высшее инженерное образование, он оплачивал свое обучение из средств, заработанных на крыше. Однако трудиться по профессии так и не пошел, работа кровельщика пришлась ему по душе гораздо больше.

– Без работы мы не сидим. Очень хорошо помогло сарафанное радио, заказы на нынешний сезон расписаны до глубокой осени. В нашем деле главное – проектировка, ошибок в расчетах допускать нельзя. Перед началом строительства крыши я черчу макет, у каждой крыши он индивидуальный, на глаз работу делать нельзя, только по замерам, – делится Денис Дуквин.

Молодой человек работает официально, для этого у него имеется ИП, с клиентами заключает договоры. Парень не исключает, что крыши, которые срывало с домов и помещений в Костанае во время ураганов, возможно делались не по технологии. И их должны были восстанавливать по гарантии, но есть много аспектов.

– Крыша должна скрепляться со стенами металлическими прутьями с определенным интервалом. Но если нарушена технология, из-за большой парусности кровлю может сорвать ветром. В моей практике, к счастью, такого не было, стараемся не допускать оплошностей. Мы очень ответственно относимся к безопасности. На сложных выступах, балконах, фронтонах, склонах, обязательно одеваем страховку. Основные сложности, которые мешают работе, – сильный ветер, жара либо осадки, – поделился кровельщик.

Денис Дуквин отметил, несмотря на то, что работа кровельщика опасна и трудна, заработок она приносит достойный. Всем, кто решил стать кровельщиком, молодой человек советует учить математику и геометрию.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77