COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

“НК” о людях: как украсить выступление исполнителя, знает концертмейстер Светлана Рачинская

Кажется, судьба концертмейстера областной филармонии имени Е. Умурзакова и педагога детской музыкальной школы №1 была решена еще до ее рождения

Возможно, сама Светлана Рачинская выбрала бы для себя скрипку или флейту. Но обе тети героини нашей рубрики были пианистками, а дед мечтал видеть внучку за клавишами. Талант воспитанницы в музыкальной школе поддерживала педагог Эмма Владимировна Качалова. И уже через несколько лет выпускница вернулась в эту школу, чтобы уже не уходить из нее. За годы работы в родных стенах было несчетное число юных музыкантов, и лишь единцы среди них попадались «включенные».

– Почти 700 учеников музыкальной школы на 300 тысяч населения – это мало! – уверена собеседница. – В чем причина? Сейчас дети больше загружены, а родители зачастую не понимают, что ребенка нужно направлять, контролировать, поддерживать. Многие не видят, какой это труд! Наши воспитанники талантливые, но мало занимаются дома, а из-за онлайн-обучения и перегруженности лишены возможности больше играть.

Впервые в роли концертмейстера Светлана попробовала себя в 7 классе. Три спевки с вокальным квартетом – и отличное выступление на смотре художественной самодеятельности. За все эти годы она играла со скрипачами, домбристами, виолончелистами, все пять лет, что работала в тогда еще КГУ имени А. Байтурсынова, аккомпанировала в классе кобыза и вокала. Сотни часов пианистка провела на сцене – за спиной вокалистов, солистов, участников оркестров, поддерживая их, направляя. Но как почувствовать тонкую грань: не подавить музыканта, и при этом не потеряться на фоне выступающего?

– Это только опыт, – говорит Светлана. – Конечно, есть музыканты, которые сразу ощущают баланс, но все же без практики здесь не обойтись. Я благодарна судьбе, которая подарила мне возможность посотрудничать с замечательным музыкантом, заслуженным артистом Казахстана, певцом с огромным репертуаром Александром Ивановичем Калугиным. Его не стало совсем недавно… С ним мы семь лет работали в детской вокальной студии при педагогическом колледже, и многие наши воспитанники стали признанными исполнителями.

Пару лет назад Светлана решилась на очередной музыкальный эксперимент. Глотком свежего воздуха для нее стал «Jazz-экспромт» – ансамбль, состоящий из таких же, как она сама, фанатов своего дела. «Jazz-экспромт» несколько раз становился победителем казахстанских и международных конкурсов, в том числе в уже ставшим привычном на карантине онлайн-формате.

Музыкант признается, что очень соскучилась по атмосфере концертов. Это подтверждают грустные нотки в голосе. Но что-то подсказывает: с первых же аплодисментов она и ее молодые и драйвовые единомышленники снова почувствуют прилив энергии. Ведь дарить слушателям музыку, а вместе с ней ощущение полета, – их призвание.

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77