Костанай и костанайцы

“НК” о людях: костанаец Алмат Сатубалдин работает водителем кары 13 лет

Впервые за руль мини-погрузчика мужчина сел в 2007 году

Как говорит наш герой, научиться управлять такой машиной не составило труда. Азы вождения на технике он освоил всего за три дня.

Корнями наш собеседник из Наурзумского района, с. Караменды. Будучи жителем сельской местности, Алмату Сатубалдину довелось поработать практически на всех видах аграрной техники. И после переезда в Костанай, на новом месте работы, он быстро научился водить кару.

Уже больше 10 лет мужчина трудится на одном из крупнейших мукомольных комплексов Костанайской области – в ТОО Romana.

– По образованию я механизатор, – рассказывает водитель кары. – У меня пятидневный график. Работа не тяжелая, но немного пыльная, так как все-таки мы находимся на мельнице, и это нормально. Моя задача – перевозить поддоны с мукой на склады, подвозить их на погрузку к вагонам, фурам. В 2011 году меня закрепили за новой карой марки Komatsu, с тех пор езжу на ней. Технический уход за машиной осуществляю сам – меняю расходные материалы, покрышки.

Алмат Сатубалдин отметил, что техника безопасности всегда стоит на первом месте, и во время работы требуется постоянная бдительность.

– На этой работе большой текучки нет, карщики неплохо зарабатывают, главное – выполнять все задания вовремя и добросовестно. Основные качества карщика – хороший глазомер, внимательность, аккуратность, технические навыки и знания тоже приветствуются, – поясняет наш собеседник.

В среднем Алмат Сатубалдин зарабатывает 160-170 тыс. тенге, но это не предел, в осенне-зимний сезон после уборки урожая, работы на мельнице становится гораздо больше, и месячная получка в это время составляет не менее 200 тыс. тенге. Алмат всем доволен, и менять работу не планирует. Собеседник убежден, что человек, умеющий работать на спецтехнике, будет востребован всегда. Молодым ребятам он советует дерзать во всех начинаниях, следуя девизу «Глаза боятся – руки делают!»

Асхат НУРТАЗИН
Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77