Костанай и костанайцы

“НК” о людях: Лариса Ващенко прошла путь от учителя до технолога химчистки

У героини нашей рубрики очень необычная судьба. Она родилась в Чечне, выросла на Мангышлаке, а в 90-е переехала с семьей в Костанай

По своей первой профессии она – педагог. Открыть химчистку решила в перестроечное время – тяжелое и кризисное, когда перестали выдавать зарплату, и многим педагогам пришлось сменить род деятельности.

– В конце 90-х в Костанае не было ни одной действующей химчистки, это и дало мотивацию начать свое дело. На первых порах было нелегко, не раз приходилось переезжать с оборудованием из помещения в помещение, но со временем все наладилось, – говорит Лариса. – Появились постоянные клиенты, приходили новые. Я старалась повышать свою квалификацию и даже выезжала за границу на различные мастер-классы. Так, однажды в Италии, будучи на семинаре, подошла к мэтру химчистки, который читал нам лекции, и спросила его, как быть с загрязненной химией шерстью на дубленке. Можно ли ее отстирать? Он ответил: «Нет, проще вырезать пятно!» Но я решила, что смогу добиться очистки шерсти, и со временем нашла свой фирменный способ сохранять прежний вид дорогих дубленок и мехов.

Сегодня у Ларисы несколько помощниц. Среди них прачка, гладильщица и приемщица. Наша героиня выполняет функции технолога. Она лично очищает самые сложные загрязнения на одежде, коврах и даже берется за мебель. Ее основные инструменты – набор щеток, дорогостоящие очистные растворы, пятновыводители. На вооружении – итальянское и швейцарское оборудование: стиральные машины и сушилки.

– Работа крайне ответственная, в нашем деле главное – быть очень аккуратным, нельзя допустить, чтобы чья-то одежда повредилась или испортилась, – говорит Лариса. – Следим мы и за техникой безопасности. Применяем средства индивидуальной защиты, перчатки, респираторы. Кстати, спрос на химчистку в последние годы растет. За то время, что я занимаюсь химчисткой, очень полюбила свою новую профессию и не считаю ее какой-то второсортной. Работать не стыдно, стыдно не работать!

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77