Костанай и костанайцы

“НК” о людях: Людмила Фролова практически полвека работает на швейной фабрике

В Костанай еще вчерашняя студентка приехала в далеком 1973 году и с тех пор трудится инженером-технологом в ПрК «Большевичка»

В наш степной город Людмила Васильевна прибыла из Харькова. Честно признается, что ехать не хотела, но после учебы попала сюда именно по распределению. В то время от такого не ближнего трудоустройства нельзя было отказаться.

– Но вскоре я встретила своего мужа, он – костанаец. Естественно, осталась и не пожалела нисколько, что не вернулась на родину. Сейчас считаю, что наш город лучше всех других. Мыслей уехать не было, к тому же помимо семьи, в Костанае у меня любимая работа и фабрика, – улыбается собеседница.

Людмила Фролова с самого прихода на «Большевичку» числится здесь как инженер-технолог. Работа включает в себя множество обязанностей – от разработки новых моделей одежды до определения расценок оплаты труда швеям.

– Вот, к примеру, кажется, чем спецодежда может отличаться от обычной? Никаких изысков и фасонов, все одно и то же. Но это только на первый взгляд. Иногда, чтобы сшить одну куртку, приходится провести до 300 последовательностей. Одну деталь, например, рукав, иной раз необходимо прошить или прогладить несколько раз, – объясняет специалист.

Эту последовательность и схемы шитья Людмила Васильевна составляет сама, а потом распределяет обязанности между швеями. Одна работница никогда не сошьет всю вещь полностью, каждый делает свое дело, так получается намного быстрее.

– Работы у нас много, конечно, но не сравнить с теми объемами, что были раньше. В советское время на фабрике работали 15 инженеров-технологов, сейчас всего двое. Разные ситуации у нас случались, и кризис, и работы не было, но желание уйти с фабрики меня все равно не посещало, – акцентирует человек труда.

С трудностями и современными веяниями технолог всегда справлялась легко. Время не стоит на месте, обновляется оборудование на фабрике, приходится учиться самой, а потом показывать навыки швеям. Опять же по причине информатизации Людмила Васильевна освоила компьютер.

– Сейчас я – активный пользователь интернета, и в социальных сетях сижу, и в Skype общаюсь, – говорит героиня. – У меня один сын в России живет, другой – в Германии. Всегда с ними на связи. При этом живое общение никто не отменял. Ценю наш дружный фабричный коллектив, который за долгие годы стал мне второй семьей. Мы и праздники вместе отмечаем. Конечно, один из самых любимых – 8 Марта! В этот день у нас царит особая атмосфера – нам дарят цветы, подарки, вручают премии. Внимание и оценка его труда любому человеку приятна, а женщине – вдвойне!

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77