COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

“НК” о людях: Мясник – это одна из древнейших профессий, история которой начинается со времен одомашнивания скота

Представители этой поистине нелегкой работы должны хорошо знать анатомическое строение туш животных, уметь правильно разделывать их по частям, обваливать мясо, сортировать, делать обрезы для фарша и колбас

Как правило, в этой профессии нужны хорошо развитые физически и сильные духом юноши и мужчины. Адильбек Каликенов соответствует всем требованиям, предъявляемым к мясникам. В свои 22 он умело орудует ножом, но исключительно в кулинарных целях.

– Я родом из Узункольского района, там находится наша семейная скотоводческая ферма. Отец всегда зарабатывал сельским трудом, выращивал скот и сдавал на мясо. Когда мне было лет 16, он начал учить меня правильной разделке баранины. Вскоре я научился самостоятельно резать не только мелкий рогатый скот, но и крупных животных. В деревне это в порядке вещей, каждый парень должен уметь разделывать овец, коров, лошадей, – рассказывает молодой мясник.

Отметим, что наш герой занимается традиционной казахской разделкой животных, таких специалистов в народе называют касапшы. При забое скота они использует только ножи, с помощью которых туша делится на определенные 12 частей, пилы и топоры среди мастеров не приветствуются. Куски мяса, разделанные классическим степным методом, в обычных магазинах не встретишь. Как правило, в специализированных магазинах все части животного распилены на ровные куски, для удобства и товарного вида.

– Животное нужно резать лишь одним способом в соответствии со всеми требованиями ислама, обязательно зачитывается молитва, голова должна быть направлена на запад в сторону Мекки, касапшы должен быть чист как физически, так и духовно. Ни в коем случае не допускается убийство животного обухом топора или другими подобными способами, – отметил Адильбек Каликенов.

Всю мясную продукцию человек труда реализовывает среди родственников и знакомых, которые по цепочке рассказывают о нем своим друзьям, а те своим друзьям… Так что с клиентами у молодого мясника проблем нет, сбыт есть всегда. Кстати, ближе к осени спрос на мясо КРС и лошадей сильно возрастает. В основном, среднеазиатские народы запасаются мясом к зиме, такие припасы казахи называют согым, берут обычно ногу, полтуши или целиком, в зависимости от количества членов семьи и, конечно же, толщины кошелька.

– Среди моих клиентов не только казахи, но и другие мусульманские народы. В последнее время мясо у меня покупают представители различных национальностей и конфессий. Например, русские, украинцы. Домашний скот обычно стоит на откорме у нас около трех месяцев, за это время они становятся справными. Разделанное мясо я не замораживаю, стараюсь быстро его доставить своим клиентам в парном виде, замороженная туша теряет вкусовые свойства, – поведал касапшы.

Тяжелее всего резать скот зимой, отмечает парень, хотя мерзнуть долго не приходится. Обычно одну корову разделывают два-три человека, на это им хватает всего полтора часа. Главный принцип жизни Адильбека Каликенова – никого и никогда не обманывать. Для этого нужно выполнять свою работу добросовестно.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77