COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

“НК” о людях: в нашей традиционной рубрике – специалист редчайшей в Костанае профессии

Речь идет о полиграфологе. Елена Бондаренко точно знает, что детектор лжи не проведешь: на любую неправду наша физиология дает ряд откликов, по которым можно легко понять – обманывает человек или нет

Чтобы научиться различать эти сигналы, нужно быть специалистом одновременно в юриспруденции и психологии, а также владеть процедурой исследования полиграфом. Специалистов такого профиля в Костанае можно пересчитать по пальцам, поэтому круг «клиентов» Елены расширяется с каждым днем. И если раньше полиграф ассоциировался только с расследованием уголовных дел, то сегодня его помощью может воспользоваться любой желающий.

В последнее время к Елене все чаще стали заглядывать семейные пары. Подозревать друг друга в изменах супруги начинают в период кризиса, перешагнув возрастной рубеж в 40 лет.

– Вначале своей практики такие дела я даже не брала, не хотела рушить семьи. Сейчас, прежде чем провести исследование, я всегда беседую с клиентами, объясняю, что полиграф – это очень большой стресс. Сам факт недоверия унижает человеческое достоинство, а треснувшую чашу взаимоотношений будет очень сложно склеить, – говорит специалист. – Вывести свою половинку на чистую воду приходят не только ревнивцы, но и зачастую совершенно благополучные пары. Жили-поживали, и вот закралось сомнение, которое не дает покоя.

Иногда Елене приходится сталкиваться и с неординарными просьбами. Одна из клиенток полиграфолога хотела удостовериться в самой себе – не колдунья ли она и не наводит ли на людей порчу?

– Человека обвинили, и она хотела доказать обратное. Куда деваться? Помогла! – улыбается Елена. – А еще ко мне приходили трое мужчин, чтобы понять, кого из них любит одна девушка, которую они, в свою очередь, не могли поделить… Достоверность полиграфа – 90-99%. Он следит буквально за каждым показателем вашего организма. На груди и животе крепятся датчики дыхания, на пальцы рук – пластиночки потоотделения и манжетки давления, на голову надевается «косынка», определяющая самоконтроль и внутреннюю агрессию. Сам процесс исследования одного человека составляет от полутора до трех часов. Сначала проводим предтестовую беседу, обсуждаем вопросы, которые я буду задавать во время работы полиграфа. Каждый вопрос после прогоняем минимум по три раза. Искусно врать все разы не получится: свое артериальное давление вы не сдержите, как и выдаст вас потоотделение.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77