Костанай и костанайцы Наш Костанай

«НК» побеседовал с секретарем костанайского гормаслихата Багитбеком Сандыбековым о работе депутатов VII созыва

Решение организационных вопросов, координирование деятельности комиссий и депутатов, наблюдение, проверка и даже помощь – все это на протяжении почти 7 лет входит в зону ответственности Багитбека Сандыбекова. Кто как не он может объективно оценить эффективность двух лет деятельности депутатов городского маслихата VII созыва.

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ

Самое первое, что приходит в голову при мысли о новшествах в деятельности гормаслихата текущего созыва – трехпартийность. Это произошло впервые за 30 лет.

В результате выборов 10 января 2021 года здесь представлено 19 депутатов от трех партий: «Aманат» (прежнее «Nur Otan»), «Ақ жол» и «Ауыл». Сказалось ли это на работе маслихата?

– Хотя трехпартийность существует, но на работе это не отражается, – отмечает Багитбек Назарбекович. – Представители партий, присутствуя на заседаниях постоянных комиссий, на сессиях маслихата, как и раньше обсуждают социально значимые вопросы для улучшения жизни и качества населения. Позже данные проблемы рассматриваются внутри партий самостоятельно, и пути решения поступают от каждой партии отдельно. Также все депутаты ведут прием граждан. Зачастую вопросы разрешаются на местах, оказывается материальная помощь нуждающимся.

Примечательно, что 14 из 19 депутатов VII созыва являются представителями партии «Aманат», трое – «Ақ жол», двое – «Ауыл». Интересуемся, не создают ли депутаты от «Aманат» определенного давления на коллег из других партий?

– Такое распределение произошло в результате выборов. За прошедшие два года особых конфликтов между депутатами не наблюдалось. Все они взрослые люди, и оказывать давление большинством неуместно, поскольку каждый несет свои идеологические посылы. Более того, в своей налаженной работе депутаты гормаслихата взаимодействуют именно как депутаты, а не как представители партий, – делает акцент секретарь.

Если говорить о нынешнем созыве, можно заметить появление новых лиц. Лишь 37% от общего количества это те, кто уже знаком с депутатской деятельностью, остальные новички. Впервые попробовали себя в этой непростой роли Евгений Сотников, Елена Венгерская, Меруерт Жабаева и другие. Багитбек Сандыбеков отмечает, что «бывалые» депутаты всегда делятся своими знаниями и опытом с «новоиспеченными».

– Те, кто только в этом созыве столкнулись с депутатством, уже проявили себя как сильные, уверенные в себе личности. Они активно принимают участие в жизни города, – отмечает собеседник.

Багитбек Назарбекович считает, что когда человек окунается с головой во что-то неизведанное, очень важно иметь хорошего наставника рядом. Так и тут, лишь в самом начале новичкам был задан курс с направлением деятельности, а в дальнейшем они сами успешно справляются со своими задачами.

О РАБОЧИХ МОМЕНТАХ

Действующий состав депутатов костанайского городского маслихата стал известен общественности и как один из самых неспокойных за всю историю существования. Стоит вспомнить, например, тот факт, когда депутаты не утвердили бюджет Костаная, отправив его на доработку.

Наш собеседник говорит, что, несмотря на несогласие в определенных моментах, люди не позволяют себе покинуть сессию или отказаться голосовать.

– Такого просто не может произойти, и я объясню почему. Во-первых, существует депутатская этика. За грубое поведение можно написать письмо в филиал партии, от которой человек избран, для дальнейшего рассмотрения ситуации. Во-вторых, все предыдущие созывы и нынешний депутатский корпус – образованные, грамотные и воспитанные люди, которые, я полагаю, и сами не позволят себе такой наглости, – уточнил Сандыбеков. – Касательно сложностей, считаю, что лишь плюрализм мнений может привести к решению проблемы. Ведь каждый депутат видит ситуацию по-своему.

Госслужащий также отметил, что депутаты маслихата могут отсутствовать на заседаниях сессий лишь по уважительным причинам. К ним относятся: командировки, больничные листы и отпуск на основной работе. В случае спорных моментов депутаты голосуют против того или иного вопроса с обоснованием своей позиции либо воздерживаются.

Оценивая свою работу, Багитбек Назарбекович отмечает, что от должности не устал, хотя занимает ее с марта 2015 года.

– Мне очень нравится работать с коллективом. У нас налажено взаимодействие с аппаратом маслихата, все поручения, задания, отчеты отрабатываются вовремя и практически без замечаний, – говорит Сандыбеков.

С высоты своего опыта герой материала отмечает, что возраст депутатов начинает снижаться. Это значит, костанайская молодежь все больше интересуется политикой и не остается в стороне.

– Новые кадры всегда вносят свои креативные, позитивные и настроенные на успех идеи. Но хочу отметить, что не важно, молодые депутаты или умудренные опытом, у всех одна цель – благополучие и благосостояние жителей нашего города. А вот пути решения и каждого свои, – замечает секретарь маслихата.

ОБ ИТОГАХ

Мы подошли к самому важному вопросу: результаты деятельности действующего созыва. Работа народных избранников построена следующим образом: депутаты рассматривают проблемы и актуальные вопросы на основе годового плана и текущих вопросов, поступающих в адрес маслихата, в том числе и от населения.

– При разработке плана за основу были взяты приоритетные направления социально-экономического развития города, что позволяет выявлять наиболее важные и актуальные вопросы. Например, градостроительство, благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство. Важными были и проблемы пассажирских перевозок, в частности, повышение тарифа. Не забыли депутаты и о нравственных вопросах: межэтническое согласие, воспитание подрастающего поколения, развитие гражданского общества, – говорит Сандыбеков.

Также на заседаниях комиссий было рассмотрено девять проектов договоров о выкупе земельных участков в целях изъятия для государственных нужд. Заседания проходили с обязательным участием собственников. По всем предложениям члены комиссий вынесли положительное решение.

Помимо этого, депутаты активно принимают участие во всевозможных благотворительных акциях, концертах и мероприятиях.

– На сегодняшний день подходит к завершению только второй год деятельности депутатов VII созыва. Напомню, срок депутатского пребывания пять лет. Я считаю, что старт взят неплохой, стараемся следовать намеченному курсу, – подытожил Сандыбеков.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77