Костанай и костанайцы

«НК» познакомился со специалистом по дымоходам

Азы своей профессии наш герой усвоил еще в детстве, когда жил в деревне. Там ему нередко приходилось прочищать дымоход в своем доме от сажи, так и пришел опыт

Когда подрос, Алмаз Бугубаев переехал в Костанай, поступил в вуз, получил железнодорожное образование и устроился на работу.

– Уже много лет тружусь по специальности, но на ранних этапах карьеры решил заняться подработкой. Спрос на услуги трубочистов в городе был высокий, а специалистов таких днем с огнем не сыщешь, – рассказывает мужчина. – Постепенно пошли заказы, сегодня меня знают многие жители частного сектора, а профессия трубочиста стала для меня дополнительным источником заработка.

Современные трубочисты носят спецформу и используют более удобные инструменты, такие как складная стремянка, пылесос, фонарик.

– Несколько лет назад я подробно изучал конструкции печей, систему вентиляционных каналов в многоэтажных зданиях, принцип работы дымоходов. Сегодня моими клиентами являются жители не только частных домов, но и ПКСК, так что работы хватает. На весь город сегодня найдутся только два-три трубочиста, и все они сильно загружены. К примеру, на выходные дни мой график полностью расписан, и я почти не отдыхаю, – говорит Алмаз.

Основной период заказов у специалиста длится с осени и до поздней весны. Летом тоже бывают заказы, но гораздо реже. Основной минус работы трубочистом – это опасность. Зимой очень тяжело лазить по крышам – встречаются дома с высоким коньком, крутыми спусками, можно легко сорваться, поэтому надо быть очень осторожным и внимательным.

Многие думают, что от газовых печей в дымоходе сажа не образуется, и это ошибочное мнение. Сажа в таких системах отопления накапливается регулярно, поэтому нужно на постоянной основе проводить профилактический осмотр труб.

– Порой причиной отсутствия тяги в печи может служить и обвал кладки в дымоходе, что случается, особенно в старых домах. Если вдруг дым стал выходить из печи в жилище, и языки пламени стали проглядывать из щелей печной дверцы, то надо тут же бить тревогу. Конечно, можно очищать дымоход и самостоятельно, но если нет определенных знаний об устройстве печи, то лучше обращаться к знакомым с опытом или к профессионалам. Исправное состояние дымохода в первую очередь определяет безопасность самих жильцов, – подытоживает собеседник «НК».

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77