Костанай и костанайцы

«НК» собрал истории костанайцев, необычно встретивших Новый год

Оказалось, что среди друзей, знакомых, коллег и, конечно, героев моих прошлых статей, большинство отмечает праздник традиционно – с близкими за щедрым столом. Но есть исключения.

РЯДОВОЙ ДЕНЬ

Начну с тех, кто по тем или иным причинам не участвует в привычных, на широкую ногу, гуляниях. Рауф Алиев, директор областной федерации смешанного боевого единоборства ММА, в молодости был полицейским и почти каждое 31 декабря проводил на дежурстве. Служба уже давно в прошлом, а вот традиция не праздновать Новый год осталась.

Победительница конкурса «Мисс Этно-2020» Кизилгюль Раджабова еще несколько лет назад совсем не отмечала этот день – в Дагестане, откуда ее корни, это не принято. И сейчас обладательница короны не делает из Нового года особенного торжества, ограничиваясь семейным ужином.

Костанайский лыжник, участник Олимпийский игр Виталий Пухкало и рад бы встретить праздник в семейном кругу, но уже третий год выходит на старты Кубка мира – Тур де Ски. В этот раз и 31 декабря, и 1 января у него запланированы гонки в Швейцарии.

– В принципе, в Европе Новый год и не справляют, здесь главным считается Рождество, – говорит Виталий. – И у меня будет обычный день с жестким распорядком и отбоем, но я напишу близким и поздравлю их.

НА РАБОТЕ

Врачи, как и полицейские, пожарные и спасатели часто встречают Новый год на боевом посту. В этой связи ветерану здравоохранения, почетному гражданину Костаная Купей Мальчубаевой есть что вспомнить. В 1967 году ее как новенькую сотрудницу областной больницы поставили в дежурную бригаду.

– Редко бывает спокойно: народ уже навеселе и его тянет на подвиги, которые заканчиваются в больнице, – рассказывает Купей Абдрахмановна. – помню, нас вызвали в приемный покой, который находился далековато. Переходов, как сейчас, не было, бежим мы с санитаркой по территории мимо морга и лающих собак… Но врачебный долг – это свято! В тот момент думала: на следующий Новый год меня точно не поставят, не посмеют.

Действительно, не поставили. Зато, как вспоминает собеседница, ее часто отправляли в санавиацию – но это уже совсем другая история.

Пресс-секретарь областного управления здравоохранения Ксения Барабанова 1 января, сразу после полуночи (Новый год она отмечает с родными), спешит поздравить коллег – так называемых дежурантов.

– Врачи встречают очередной год за столом – но не за праздничным, а за операционным. Кто-то в отделении с больными, кто-то на вызовах по линии «скорой» или в приемном покое… Работа продолжается и в праздничные дни. А уже утром, по традиции, мы публикуем новость о первом новорожденном в области, – говорит Ксения.

У актера областного драмтеатра Олега Смирнова и музыканта, барда и педагога Натальи Закора тоже ответственная миссия – лечить в новогоднюю ночь от плохого настроения, укреплять иммунитет волшебством и помогать забывать мелкие неурядицы. Для этого Олег из года в год облачается в костюм и предстает перед участниками корпоративов в образе Деда Мороза, а Наталья наряжается в платье и надевает корону Снегурочки. Впрочем, 2022-й она встретила иначе: впервые в стенах православного храма – сначала отстояла службу, а затем с прихожанами разделила новогоднюю трапезу. Получился настоящий праздник для души!

ВЫШЕ ОБЛАКОВ

Директор областного русского драмтеатра Юрий Ивлев до сих пор помнит, каким вкусным был натуральный вишневый сок, этим напитком, а еще галетами и тушенкой (сухпай!) он отмечал начало 1982 года на высоте 11 тысяч метров.

– После окончания учебки в городе Камске Красноярского края меня отправили служить в эстонский Тарту, – вспоминает Юрий Иванович. – Я был воздушным стрелком-радистом, пришлось встретить праздник в полете. Мы всем экипажем поздравляли друг друга с Новым годом по переговорной связи, а уже когда приземлились – продолжили отмечать. Не было тогда какого-то сожаления, что не на земле, что упускаем праздничный момент. Но и восторга не испытывал – это просто была служба.

Юрий Иванович признается: летать ему очень нравилось, собирался даже продолжить службу в армии. Но тогда бы культурная мозаика Костаная не досчиталась своей яркой и весомой части.

В ПУТЕШЕСТВИИ

На рубеже 2021 и 2022 годов психолог и блогер Элина Каёхтина установила личный рекорд: за несколько дней она преодолела 8,5 тысячи километров!

– Моя семья – мама, бабушка, тетя – все живут в России. Я накопила денег и в конце декабря сюрпризом, без предупреждения, полетела к ним в Калининград, а уже утром 1 января мы с мамой решили купить билеты до Москвы и удивить мою сестру! – рассказывает Элина. – Билеты тогда стоили совсем недорого – мало кто планирует путешествия в первый день нового года. Но дело даже не в цене: встретиться с близкими – на это никаких денег не жалко! Еще я впервые увидела младшего племянника, ему на тот момент было всего полгода.

Во время двухдневных московских каникул путешественница даже успела съездить на электричке в Калугу, где живет отец.
Тоже в Москве, но двумя годами ранее, приключение нашла дзюдоистка Маргарита Гриценко. С подругой решили встретить 2020-й прямо на Красной площади, но их туда не пустили. Тогда спортсменки отправились на каток и… потеряли друг друга! Лишь за 10 минут до Нового года чудом нашлись (это без связи и интернета), отметив праздник с безалкогольным глинтвейном в руках.

ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ

Бешбармак, шашлыки, салаты – казалось бы, традиционные яства. Но украшают они не домашний стол, а столик в палатке, установленной посреди одного из торгайских водоемов. Так необычно в третий раз Новый год будут встречать Владимир и Наталья Макаровы, их дочка Ксения и еще один полноправный член семьи – немецкая овчарка Айва.

– Елка, сделанная мужем из бурелома, красота природы и свежий воздух здешних мест, отдых от городской суеты – вот зачем мы уезжаем в Торгай! – улыбаясь, рассказывает Наталья. – Сейчас многие дети только и делают, что сидят в интернете, у них нет такого детства, как у нас: кувырканий в сугробах, красных от мороза щек, искренней и простой радости. Все это мы хотим показать дочери.

Готовят ли супруги новогоднюю уху? Из щук того размера, которые попадаются на их удочки, можно было бы накормить большую компанию. Дело не в этом. Как объясняет Владимир, для вкусной ухи нужно разнорыбье – желательно, три вида. Секретов лова и приготовления он, увлеченный рыбалкой с детства, знает много. Наталья тоже уже опытная рыбачка и участница официальных чемпионатов. А самое интересное, что именно жена чаще всего зовет главу семьи на очередную вылазку с удочками и снастями.

В ИНВАЛИДНОМ КРЕСЛЕ

И для параспортсмена Вадима Бурлакова, который год до этого провел исключительно в горизонтальном положении – прикованным к кровати из-за травмы, это было счастьем!

– Тот Новый год выдался и обычным, и необычным, – говорит Вадим. – Я встречал его дома, с семьей – родные как раз привезли меня с реабилитации в ночь на 31 декабря. Но именно тогда первый раз сел в инвалидную коляску и просидел 6 часов! Как я соскучился по этому ощущению! Представляете ту радость, когда ребенку дарят долгожданный подарок? То же самое испытывал и я.

Этот Новый год костанаец также проведет в семейном кругу, только рядом не будет старшего сына – он работает в Астане. А после полуночи, скорее всего, потаксует: в этом году впервые после травмы сел за руль. К этому достижению, кстати, прибавились звание кандидата в мастера спорта по пара настольному теннису и членство в национальной сборной РК.

НА ОПЕРАЦИОННОМ СТОЛЕ

Начиналась эта история за несколько дней до 1976 года в военном госпитале Алма-Аты, куда Алексей Губенко – старшина оркестра, служивший в ракетных войсках, попал с защемлением седалищного нерва. Ему не смогли помочь ни в тогдашней Джетыгаре, ни в Державинске, а потому отправили в столицу КазССР. Солдат так стремился улететь на праздники домой, что пил аспирин горстями, да еще на голодный желудок, лишь бы сбить надоедливую температуру. Планы не осуществились – из-за нелетной погоды рейс на Аркалык все время переносили. Пришлось пережидать в гостинице, где сосед по номеру предложил отпраздновать Новый год шампанским.

– Сделал всего глоток, и невыносимо заболел желудок, – вспоминает Алексей Алексеевич. – Меня увезли на скорой и обнаружили прободную язву. Я еще тогда попросил, мол, просто промойте. А в итоге оказался на операционном столе. Помню, как перед самым наркозом врач поздравлял с Новым годом… Очнулся я уже 3 или 4 января весь в трубках.

Несколько дней доктора боролись за жизнь старшины. И победили. Сам Алексей Губенко потом много раз приезжал в Алматы, чтобы вручить цветы и конфеты хирургу, поблагодарить за спасенную жизнь. А 31 декабря 1975 года руководитель муниципального духового оркестра до сих пор считает вторым днем рождения.

P.S. Права и Элина Каёхтина, и другие герои статьи: главное – не где или при каких обстоятельствах встречать Новый год, а чтобы его (как и любое другое торжество) с вами кто-то смог разделить. Тогда даже самый скромный праздник получится особенным и душевным.

Елена НОВАК,
фото предоставлено героями статьи


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77