COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

ЖКХ

«НК» узнал, как костанайские тепловики работали в крещенские морозы

В котельном цехе ТЭЦ нас встретил старший мастер паровых котлов Евгений Осипов. Пока специалист объяснял принцип выработки пара, за щитом с многочисленными приборами следили его помощники. Выпустить из поля зрения показатели машин нельзя – слишком большая ответственность

Четыре высоченных, с многоэтажный дом, котла в сумме дают более 130 тонн пара в час. «Питаются» эти исполины газом, скажем больше: около 80 процентов затрат КТЭК – это топливо. А потому было так важно установить на все котлы новые газовые горелки. По предварительным расчетам, прошлогодняя модернизация, проведенная на деньги Европейского банка реконструкции и развития, помогла сэкономить на покупку газа 64 млн тенге в 2020 году. Деньги будут направлены на ремонты и сдерживание тарифа, который, напомним, с 2021 года снижен на восемь процентов. При этом долги костанайцев перед компанией никуда не делись. На 19 января это более 700 млн тенге…

Следующий пункт маршрута – турбинный цех, где два турбогенератора непрерывно преобразуют тепло пара в электроэнергию. Часть расходуется на собственные нужды, в том числе на подогрев воды, которая, пройдя путь по магистральным и распределительным сетям, попадает в наши батареи. Многие до сих пор помнят апрельский снежный «апокалипсис», обесточивший город. Но подача тепла и горячей воды тогда не прекращалась – и это благодаря работе турбинного цеха.

– Зимой вся нагрузка ложится на турбинный цех, это, можно сказать, сердце ТЭЦ, – говорит машинист паровых турбин Куаныш Бекмагамбетов. – В течение всей смены, а это 12 часов, мы проверяем исправность турбинного и вспомогательного оборудования, регулируем нагрузки. Здесь каждый на своем месте.

Когда уже выходили из цеха, наш провожатый, главный инженер КТЭК Вячеслав Плотников, уточнил: с турбинами работает элита ТЭЦ. Люди, которые прошли все производственные ступени и знают производящее электроэнергию оборудование как свои пять пальцев.

Напоследок нам оставили главный щит управления, его сотрудники сравнивают с мозгом ТЭЦ. Сюда поступает вся информация о работе цехов, отсюда же контролируется весь процесс. Алексей Мишулин работает в КТЭК с 1994 года, начинал учеником слесаря, сейчас он дежурный инженер станции.

– Были ли за это время аномальные холода? Каждую зиму бывают сильные морозы, но мы всегда работаем строго по инструкции. Больше нагрузки на оборудование, больше ответственности на нас, но в целом – это наша каждодневная работа, – говорит Алексей.

Как добавляет в конце интервью Вячеслав Плотников, температура воды на выходе из ТЭЦ и котельных КТЭКа зависит от температуры наружного воздуха. В самый мороз, при -35, она составляла 95 градусов – почти кипяток! А вот насколько потом вода будет греть дома и квартиры, во многом зависит от самих жителей. Незаделанные между плитами швы, старые окна и двери, в том числе в подъездах, неутепленные крыши и подвалы, замена металлических труб на металлопластик с меньшим внутренним диаметром – каждая из этих причин снижает шансы на комфорт, особенно в сильные холода.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77