COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

ЖКХ

«НК» выяснил, почему уличные фонари загораются в разное время

С приходом ноября сокращение светлого времени суток все ощутимее

Закат солнца происходит уже к 18:00, а рассветает только к 9:00. Света в нашей жизни становится мало, и эту ситуацию должны исправлять уличные фонари.

В редакцию «НК» обратилась читательница с вопросами: перешло ли расписание работы фонарей на «зимний» режим, и почему они в разных районах города загораются неодновременно?

– На днях утром ехала на работу по ул. Баймагамбетова, тогда еще было темно, но фонари уже не горели. Но выехав на ул. Тәуелсіздік, я увидела включенное освещение. С чем связан такой дисбаланс? – недоумевает Лариса Селезнева.

Ситуацию разъяснили в ИП «Техномонтаж»: именно эта организация занимается обеспечением освещения улиц в Костанае.

– Все городские фонари включаются по определенному графику. Понятие перехода на зимнее время уже давно устарело, – говорит инженер ИП «Техномонтаж» Мурат Тулебаев. – У нас нет общей системы включения и выключения, и это связано с разными устройствами регулировки освещения. К примеру, фонари, работающие от фотореле, реле времени и дистанционного управления.

Принцип работы фотореле – при недостаточном освещении, когда на световой датчик падает мало солнечных лучей, происходит замыкание контактов, и таким образом фонарь включается. И наоборот.

Реле времени – в него вносится график включения и выключения, именно по этой заданной последовательности и работает уличное освещение.

Дистанционное управление работает напрямую через интернет по точным временным показаниям.

– При этом реле времени не почувствует, что на улице стало пасмурно и стемнело, оно включит фонарь только по заданному графику. Поэтому включение и выключение освещения на нем и современном оборудовании не одинаковое, но эта разница не критична, – считает специалист. – В городе постепенно идет модернизация освещения. Этот процесс долгий. Заменить сразу все фонари не получится, тем не менее мы надеемся, что в скором будущем у нас будет только современное оборудование.

Ирина ОРЛОВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77