COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Костанай

Новое – хорошо забытое старое

Искреннее желание помочь ближнему зародилось еще в глубокой древности

Одну из библейских заповедей люди соблюдают испокон веков, меняется только название, а суть остается неизменной. К примеру, популярное в XX веке тимуровское движение трансформировалось в современное волонтерство.

2020 год в Казахстане объявлен Годом волонтерства. Кстати, безвозмездная помощь другим была актуальна во все времена. Просто раньше это называлось по-другому. В прошлом столетии образ человека, восстанавливавшего народное хозяйство, покоряющего целину, практически впечатывали в сознание юношей и девушек. Самым ярким явлением в добровольчестве СССР стало тимуровское движение. Но жизнь не стоит на месте и постоянно выдает что-то новое, пусть даже и хорошо забытое старое.

Пионеры, тимуровцы, комсомольцы были главными примерами для подражания всей советской молодежи. Долгие десятилетия дети и взрослые стремились помочь друг другу, а государство отмечало их заслуги – лучшим вручали награды. Впрочем, постепенно энтузиазм добровольцев начал угасать. Завершение безвозмездной помощи выпало на 1960-е годы.

И вот спустя десятилетия добровольчество в Казахстане получило новую жизнь. Сегодня волонтерство приобрело такие огромные масштабы, что им занят чуть ли не каждый второй житель Костанайской области. Что это – дань моде или же действительно отчаянное стремление помочь нуждающемуся? В этом пытались разобраться корреспонденты «НК».

Хотя, если уж быть точным, то как таковое волонтерство в Казахстане существовало всегда. Издревле казахский народ отличался своими традициями и обычаями. Об этом свидетельствует древний обычай асар, согласно которому люди, собравшись вместе, выполняют непосильные для одного человека или для одной семьи работы. К примеру, раньше всем аулом помогали строить дом после пожара или разводить скот после падежа от джута. Все это делалось совершенно безвозмездно, искренне. Именно эти традиции и обычаи воспитали поколение, неравнодушное к чужим бедам. Несмотря на то, что сохранение асара тянется на протяжении многих веков, современное волонтерство начало свое развитие не так давно. Сегодня существует множество движений по определенным направлениям: кто-то ищет людей, кто-то помогает старикам, кто-то – детям и т.д.

Доброе сердце – признак человечности

Бытует мнение, что волонтер – это человек, у которого куча свободного времени и который не знает, чем его занять. На самом деле это далеко не так. Волонтеры – обычные люди, у которых есть работа, семья, дети, но которые не могут пройти мимо чужого горя. Многие сами пережили тяжелые времена и не понаслышке знают о нужде. Так случилось и с Бахыт Шакировой, которая несколько лет назад осталась одна с двумя детьми. Тогда женщина нуждалась в помощи. И нашлись желающие протянуть ей руку. Со временем дом Бахыт превратился в склад вещей. И тогда женщина стала искать тех, кому они могли сослужить службу. В день к ней приходили несколько семей и непременно подбирали себе то, что нужно.

– В Костанае очень много добрых людей. Я бы одна не справилась, – утверждает Бахыт Шакирова.

Затем женщина вступила в волонтерское движение «Прометей». Там начала продвигать благотворительную акцию по сбору и передаче вещей. Такие ярмарки в Костанае проводятся и по сей день.

А недавно Бахыт создала собственное волонтерское движение «Донор помощи». В команде десять человек среднего возраста. Помимо того, что они помогают костанайцам, женщины выезжают в Боровской район. Дети волонтеров помогают в помощи своим мамам. Они создают брошюры, разгружают вещи и выступают на благотворительных концертах. Так к добрым делам подключается молодое поколение. Бахыт Шакирова верит, что в скором времени вместе с командой откроют филиалы во всех городах Казахстана.

А вот Асель Каликова еще в детстве определилась, чем будет заниматься в будущем. Уже тогда, у совсем еще маленькой девочки возникло желание быть полезной обществу. Часто возвращаясь со школы, она приносила домой брошенных котят и щенят. Родители не ругали дочь за доброту, а помогали найти для пушистиков новых хозяев.

Когда девушка выросла и стала студенткой, вступила в волонтерский клуб «Аялы Жастар». После первого ежегодного «Осеннего вечера добра», который проводился для сбора денег на реабилитацию тяжелобольного ребенка, девушка осознанно занялась волонтерством. Вместе с клубом посещала Центр адаптации несовершеннолетних, проводила благотворительные акции, познавательные и развлекательные занятия.

– Однажды во время нашего визита в ЦАН, один из детей сказал: «Я не хочу в рудненский детский дом». Он сильно плакал, а я еле сдерживалась, – поделилась волонтер.

По словам девушки, для нее важно дарить любовь детям, чтобы они чувствовали поддержку и опору. При этом Асель не забывает о том, чем занималась в детстве. Она мечтает открыть приют для бездомных животных и находить им хозяев.

Волонтеры – это тимуровцы, которые выросли

Волонтерство не имеет возрастных ограничений. Стать добровольцем может каждый желающий. Гордостью волонтерского движения Костаная считаются самые взрослые его представители, которым уже за 60. Именно они стали свидетелями примеров оказания безвозмездной помощи в советский период.

Наталья Фищук вместе со своими школьными друзьями гордо называли себя тимуровцами. Они приходили к старикам и помогали им по дому. Девочки стирали, убирали, готовили, а мальчики кололи дрова, носили уголь и чистили снег. По словам Натальи, все это и сейчас делают юные добровольцы. Но само волонтерство стало более широким и масштабным движением. Теперь оно не ограничивается только школьниками, ведь большую работу выполняют и взрослые.

– Тимуровцы – это дети, которые выросли и стали волонтерами, – говорит Наталья Фищук.

В волонтерстве могут участвовать все – по мере своих сил, возможностей и желания. Для совершения добрых дел можно найти действующие волонтерские движения и предложить им сотрудничество. Именно так поступила 60-летняя жительница Костаная Наталья Арапова.

Она вспоминает, что в школе была октябренком, пионеркой и комсомолкой. Все это не сильно отличалось от тимуровского движения. Дети росли под девизом: «Надо старших уважать, младших не обижать, а слабым помогать». При советской системе и строгом воспитании у подростков даже не возникало вопроса – почему я должен это делать? Не было официальных штабов, все делалось играючи и как должное. Прошли годы, мир сильно усложнился, но понимающие и отзывчивые люди остались. Они-то и зовутся волонтерами.

Тимуровцы были только началом современного добровольчества по слаженной советской системе и времени, когда никто и не задумывался, что можно было жить по-другому. Нынешнее волонтерство отличается своей масштабностью и осознанностью занятых им людей, которые пожертвуют всем, чтобы помочь нуждающемуся.

Дина НУГМАНОВА

Фото МРЦ Костаная и “Аялы Жастар”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77