COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Наш Костанай

Новогодний дайджест: люди и события уходящих 366 дней

Накануне Нового года «НК» по старой доброй традиции рассказывает о том, как жил и развивался Костанай

Год Белой Металлической Крысы оказался самым что ни на есть високосным. Многие с нетерпением ждут конца этого сложного и неоднозначного периода.

Конец 2019-го. 31 декабря… На кухне хозяйки готовят салат «Оливье» и мельком поглядывают в телевизор, где идет «Ирония судьбы, или С легким паром». Все с нетерпением ждут года с красивыми, зеркальными цифрами, надеются, что он принесет много счастья и удачи… По факту 2020-й становится остросюжетным фильмом с самыми непредсказуемыми событиями. «НК» собрал воедино все самые важные моменты уходящего года.

РЕШЕНИЕ ГОДА

2 января Президент РК подписал первый в 2020 году Указ об отнесении поселка Затобольск – райцентра Костанайского района – к категории городов районного значения и его переименовании в Тобыл.

МОЛОДОЙ ГЕРОЙ

24-летний сержант полиции Дархан Базарбаев погиб от ножевого ранения 19 января 2020 года при задержании вооруженного семейного дебошира, который угрожал убить всю семью.

Нападавший был осужден на 19 лет лишения свободы в учреждении максимальной безопасности.

Указом Президента полицейский был награжден орденом «Айбын» III степени посмертно. С этой же формулировкой имя Дархана было внесено в «Золотую книгу молодежи Костанайской области» в номинации «Молодые герои». Решением главы региона вдова и маленький сын полицейского получили квартиру в областном центре.

«АКСЕССУАР» ГОДА

Уже в первых числах января весь мир всколыхнула новость о коронавирусной инфекции. Первые случаи были зарегистрированы в Китае, границы стали закрываться. Всемирная организация здравоохранения призвала людей соблюдать меры предосторожности: масочный режим, социальную дистанцию и чаще мыть руки. После этого в костанайских аптеках начался ажиотаж, граждане скупили все медицинские маски и антисептические средства, спровоцировав взлет цен: маски продавали за 180-220 тенге, а антимикробные гели для рук – от 500 тенге и выше.

Все, кто мог мало-мальски управляться со швейной машинкой, кинулись шить маски в домашних условиях. Очень быстро они стали сродни аксессуару: на них вышивались различные надписи, слоганы, названия фирм и предприятий, украшались стразами и бисером, появились различные принты. И если сначала мы очень долго привыкали к ношению масок в общественных местах, то сейчас в кармане и сумке у каждого их по несколько штук различных расцветок и на все случаи жизни.

ПРОДУКТ ГОДА

После того, как в сети распространилась информация о том, что имбирь поможет излечить коронавирус, народ бросился сметать его с прилавков, веря в чудодейственные свойства. Немудрено, что продавцы вмиг взвинтили цены. В супермаркетах за килограмм корня просили около 20 тысяч тенге. Только после того, как главный санврач области разъяснил местным жителям, что имбирь не лечит коронавирус и хорош лишь как общеукрепляющий продукт, ажиотаж спал.

СОБЫТИЕ ГОДА

О первых случаях заражения казахстанцев коронавирусом было сообщено 13 марта. Заболевшими оказались пассажиры самолета «Германия-Алматы». Их и весь борт отправили на 14-дневный карантин. Вечером этого же дня министр здравоохранения на экстренном брифинге сообщил о третьем зараженном КВИ. Положительным ПЦР-тест оказался у женщины, прилетевшей из Италии.

Уже 15 марта Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о введении в республике чрезвычайного положения, который начал действовать на следующий день. Была приостановлена деятельность ТРЦ, кинотеатров, театров, ограничено функционирование крупных объектов торговли. Кроме того, запретили проводить массовые мероприятия, и в том числе дома.

Город за городом стали закрывать на карантин, но Костанайская область держалась до последнего. В социальных сетях стали появляться различные мемы на эту тему. Казахстанацы писали: «Костанайцы, держитесь!». Люди даже шутили: «Кто первый заболеет коронавирусом в KST, тот редиска».

Чтобы все было хорошо и дальше, над Костанаем и Рудным даже летали священники с Казанской иконой Божьей матери.

Однако дальше сдерживать натиск вируса не удалось. 3 апреля было сообщено о первой заболевшей. Жительница Костаная прибыла из Шарм-Эль-Шейха в Алматы 23 марта. В аэропорту она и еще четверо жителей Костанайской области с этого рейса были обследованы лабораторно на наличие КВИ, результаты были отрицательными. По прибытии в наш регион их поместили в провизорный госпиталь. После повторных анализов у жительницы областного центра они оказались положительными.

ЧП ГОДА

7 апреля наш регион накрыл снежный апокалипсис. На трассах была нулевая видимость, в областном центре ситуация складывалась не лучшим образом. Деревья валились от порывов сильного ветра, сносило крыши на зданиях, гнулись светофоры, с корнем вырывались рекламные щиты.

Город на несколько часов остался без света, отопления, холодной воды и сотовой связи. В тот день, по данным пресс-службы Департамента полиции, в области было совершено 106 ДТП, из которых 48 только в Костанае. Синоптики отмечали, что так природа в наших северных краях не бушевала уже больше 20 лет.

СЛОВА ГОДА

2020 год расширил словарный запас не только костанайцев, но и жителей других городов, стран, континентов. Несколько терминов объединили людей всего мира.

К «словам года» эксперты научных организаций и изданий отнесли такие выражения и термины, как локдаун, пандемия, самоизоляция. В топ-10 наиболее употребляемых слов также вошли: коронавирус, социальное дистанцирование и ковидиоты.

ЧЕЛОВЕК ГОДА

Олицетворяет уходящий год имя главного государственного санитарного врача Костанайской области Владимира Нечитайло.

Нынче его фамилию знают все – от мала до велика. В недавнем интервью «НК» Владимир Семенович признался, что не читает соцсети, оградив себя от нелицеприятных комментариев костанайцев. К слову, санврач сам летом переболел коронавирусной инфекцией.

ИМЕНА ГОДА

В августе в Костанае родилась Богиня. Также в списке самых необычных имен, придуманных костанайскими мамами и папами, значится – Саммит и Рухсары.

ЛИКВИДАЦИЯ ГОДА

В апреле была снесена одна из пяти паровых мельниц Костаная. Краснокирпичное здание купца Оразаева было построено в 1906 году. В начале 30-х годов XX века оно было передано НКВД, а в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, сюда был эвакуирован кожевенно-обувной комбинат из Симферополя.

После окончания войны фабрика осталась, на ее базе было организовано АО «Алпамыс». Бывшее мельничное здание использовалось как рантовой цех обувной фабрики и склад, будучи скрытым за высоким забором от людских глаз. В 2008 году мельницу купца исключили из государственного списка памятников из-за более 70% износа. Новый владелец обувной фабрики, которая приказала долго жить, решил от ветхого строения избавиться. В итоге мельницу разобрали по кирпичикам, хотя общественность была возмущена таким неуважением к истории города.

ФОТО ГОДА

Пожарный Арлан Бирмагамбетов стал звездой всего Казахстана. Его фото со спасенной 11-месячной малышкой на руках, сделанное при тушении пожара, облетело все информационные агентства и телеканалы страны.

19 октября – в День спасателя – сотрудник СПЧ-6 получил ведомственную награду «Лучший пожарный спасатель», а 14 декабря из рук министра по ЧС РК Юрия Ильина принял медаль «Ерлігі үшін» за проявленный героизм.

ГЕРОИ ГОДА

День 13 апреля чуть было не стал последним для жительницы Костаная, которая решила спрыгнуть с Большого моста. Оказавшись в воде, девушка стала кричать: «Помогите, я замерзаю!». На крики отреагировал 36-летний Владимир Аксенов, который в это время с супругой и детьми прогуливался по набережной. Он, не раздумывая, бросился в ледяной Тобол, жене же наказал увезти детей домой и принести полотенца. Что она и сделала. Благо живут неподалеку.

Спрыгнувшей повезло, ей удалось найти маленький клочок земли, на котором она и стояла. Плавать она не умела, да и пуховик тащил на дно. Владимиру все же удалось вытащить девушку на берег. Она поблагодарила своего спасителя. Героический поступок костанайца не остался без внимания. В Департаменте полиции ему вручили благодарственное письмо и наручные часы с логотипом МВД, а местные жители в комментариях в соцсетях восхищались мужеством Владимира Аксенова.

Уже в мае еще одним героем местных и республиканских СМИ стал 27-летний житель Костаная Евгений Римавичус. Он спас малыша, который чуть не выпал из окна второго этажа.

Очевидцы засняли на видео, как парень ловко взбирается на второй этаж по газовой трубе и берет ребенка на руки. Запись активно распространилась в соцсетях, после чего сотрудники ДЧС принялись искать отважного спасителя, чтобы поблагодарить за героический поступок. Нашли и вручили Евгению почетную грамоту. Он же в свою очередь отметил, что не гнался за какими-либо наградами, думал о стоявшем на краю мальчишке, чтобы с ним ничего не случилось.

ПРИГОВОР ГОДА

На протяжении нескольких месяцев костанайцы активно следили за судебным процессом в отношении основателя крупнейшего холдинга «Иволга», сельхозпроизводителя и мецената Василия Розинова. Его обвиняли в мошенничестве путем хищения в особо крупном размере. Практически перед каждым заседанием возле суда №2 г. Костаная собирались люди, которым в свое время помог Василий Самойлович. Они даже запустили в соцсетях и мессенджерах челлендж «Я/МЫ РОЗИНОВ. Нам не все равно». Материалы о судебном разбирательстве набирали сотни комментариев. В итоге 2 марта Василий Розинов был осужден к 2,5 годам ограничения свободы. Костанайцы встретили аплодисментами бизнесмена у выхода из здания суда.

4 июня была рассмотрена апелляционная жалоба осужденного. Коллегия областного суда вынесла новый приговор, постановив уголовное дело в отношении Розинова прекратить вовсе за истечением срока давности.

HAND MADE ГОДА

Порадовали костанайцев преобразившиеся жилые многоэтажные дома.

На зданиях этим летом появились муралы – настенные изображения Султана Баймагамбетова, Аль-Фараби, Ибрая Алтынсарина и Шокана Уалиханова.

СТРОЙКА ГОДА

Весной 2020-го началось строительство «корейского моста». Стоимость проекта 4,4 млрд тенге. По словам руководителя областного управления пассажирского транспорта и автодорог Олжаса Нургалиева, путепровод станет полноценным, расширившись до четырех полос, при этом ширина его увеличится до 24,5 метра, а длина до 250 метров. По обеим сторонам моста предусмотрены пешеходные переходы, светодиодное освещение и видеонаблюдение. Все строительные работы планируют завершить в 2021 году.

ОТКРЫТИЕ ГОДА

Единственный в Казахстане Therma Park открылся осенью в Костанае. Уникальный комплекс бань, саун и бассейнов, один из которых находится под открытым небом, привлекает не только местных жителей, но и гостей из других городов республики. Он расположился на территории торгово-развлекательного центра Kostanay plaza. Глава региона Архимед Мухамбетов, будучи на открытии, подчеркнул, что термапарк привлечет большой поток туристов в Костанайскую область.

ЗАЩИТА ГОДА

В конце апреля костанайцев взволновало видео с транспортировкой больных коронавирусом в специальных капсулах.

Уже сейчас никого из тех, кто заражен COVID-19 в этих защитных приспособлениях не госпитализируют. Как сообщила пресс-секретарь областного управления здравоохранения Ксения Жилкибаева, всего для нашего региона было приобретено две капсулы. Одна передана в скорую помощь, другая – в инфекционный стационар. Они могут быть использованы для транспортировки больных другими особо опасными инфекциями.

Сейчас же кареты неотложки оборудованы вентиляцией, отсеком, который отделяет водителя от больного. То есть созданы все необходимые меры безопасности.

Подготовила полосу Валерия ВАХНЕНКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА и из архива «НК»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77