COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

ЖКХ Новости

Новую котельную в Аркалыке планируют построить к следующему отопительному сезону

При этом старую не будут демонтировать еще на протяжении трех лет

Вопрос перевода Аркалыкской ТЭЦ на уголь стоит уже давно. Проблема в том, что обогрев мазутом обходится бюджету в копеечку. Ежегодно стоимость этого топлива растет с геометрической прогрессией. За год цена за тонну социального мазута взлетела на 25% и составила 100 тысяч тенге. Также почти на 15% подорожала его транспортировка. Стоимость железнодорожной перевозки за тонну оценивается в 15 900 тенге.

– Три года назад цена за литр мазута составляла 50 тысяч тенге, а сейчас вдвое дороже. Поэтому делать запасы топлива нужно своевременно, – поставил задачу аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

В этом году потребность Аркалыкской ТЭЦ в мазуте составляет свыше 21 тыс. тонн. Это при том, что в запасе с прошлого года остались излишки – почти две тонны. Чтобы аркалыкчанам комфортно перезимовать предстоящий отопительный сезон, бюджету придется выложить почти 2 млрд тенге.

– На приобретение и доставку мазута из областного бюджета выделены средства в сумме 500 млн тенге, из которых 201,5 млн тенге оплачены ТОО «PetroRetail» за транспортировку 12,673 тыс. тонн мазута, а оставшиеся 298,5 млн тенге будут оплачены за 2,985 тыс. тонн мазута АО «КазМунайГаз». Также достигнута договоренность с АО «КазМунайГаз» об отгрузке без предоплаты в октябре-ноябре 2019 года 10 тыс. тонн мазута для Аркалыкской ТЭЦ. 14,83 тыс. тонн достаточно, в случае начала отопительного сезона с 1 октября 2019 года, до 31 января 2020 года, – отметил руководитель управления энергетики и ЖКХ Алмат Исенбаев.

Чтобы снизить нагрузку на бюджет, Аркалыкскую ТЭЦ решено перевести на уголь. Для этого построят новую котельную. Проектно-сметную документацию областные власти намереваются заказать уже в этом году, а в следующем – ввести объект в эксплуатацию.

– Хотим, чтобы новая котельная, которая будет работать на угле, была запущена с начала нового отопительного сезона 2020-2021 годов, ну в крайнем случае, если не успеем, то в 2022 году, – поделился планами Архимед Мухамбетов. – При этом старую котельную демонтировать пока не станем, будем 2-3 года держать ее в запасе. Мало ли что может произойти. Сначала построим новую, полностью обкатаем все оборудование, а уж потом примемся за разбор старой.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото 24.kz


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77