COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Новый проект «Теплица под ключ» предлагает костанайский экоактивист

Наурызбек Бирмагамбетов занимается органическим земледелием и хочет научить этому всех желающих

На счету у парня множество экопроектов, направленных на правильную утилизацию мусора, выращивание овощей только на перегное и без какой-либо химии. Все свои задумки Наурызбек сначала испытывает на себе, а потом предлагает людям. Так было с вермикомпостерами – это специальные ящики, которые ставят прямо дома, и в них живут черви, перерабатывающие растительные отходы. С его подачи подобные установки появились вскоре у многих костанайцев.

На своей малой родине, в Федоровском районе, у Наурызбека есть собственная теплица. Именно там парень учился земледелию «под крышей». Пробовал разные варианты удобрений, способов ухода за растениями, защиту от сорняков и паразитов. Перелопатив кучу литературы и поэкспериментировав, молодой человек стал помогать в установке теплиц уже своим односельчанам. Урожай не заставил себя долго ждать, что показало рентабельность проекта. Теперь Наурызбек продвигает «теплицу под ключ» и в Костанае.

– Подобных проектов в Казахстане я не нашел. Обычно теплицу просто привозят и собирают. Грядки, посадка, полив – все это делает сам хозяин. А что если он в этом ничего не смыслит? Снова нанимать знающего человека и платить деньги за его услуги? Я веду свой проект от и до – установлю теплицу, сделаю грядки, налажу капельный полив, расскажу, какие семена использовать, как ухаживать за растениями, – поделился своими наработками руководитель бизнес-инкубатора стартап академии КИнЭУ Наурызбек Бирмагамбетов.

Прежде чем поставить теплицу, молодой человек изучает площадь огорода, выбирает лучшее место. Подготовка места начинается с разметки и зачистки территории. Участок под установку нужно разметить колышками, снять верхний слой грунта, почистив от корней и крупных камней. Освобожденное место утрамбовать и выровнять. Далее – подготавливается фундамент, начинается сборка самой теплицы. Наурызбек может установить уже имеющуюся теплицу, а если ее нет, подскажет варианты покупки. Он не сотрудничает ни с какими компаниями и не преследует никакой личной выгоды. Просто за годы «тепличного» самообразования изучил разные фирмы и их предложения.

– Чтобы получать хорошие урожаи, важен не только выбор конструкции теплицы, но и ее обустройство внутри – расположение грядок, дорожек, полок и стеллажей. Небольшое пространство возведенной теплицы необходимо использовать с максимальной выгодой для ухода за растениями и создания микроклимата – сочетание освещенности, влажности, тепла и вентиляции, – говорит Наурызбек. – К тому же я учитываю все пожелания садовода и его физическое состояние. Ведь не каждому удобно тянуться к грядкам у земли, к примеру, из-за больной поясницы. Поэтому грядки можно поднять, что сделает уход за ними более комфортным.

Экоактивист заполняет грядки по методу органического земледелия, укладывая послойно в них траву, сено, перегной и т.д. Такая система делает грядку теплой и привлекательной для червей. А если в земле они есть, значит, она живая и плодородная.

– Для борьбы с сорняками ни в коем случае нельзя использовать химию, для этого есть мульчирующий слой. Это ботва, уже сорванные сорняки, сено, которые укладываются на грядку. Слой просто задавит пробивающуюся траву и не даст ей вырасти, кроме того, такая схема позволяет сохранять влагу, – отмечает парень.

Цель Наурызбека – довести тепличное земледелие до такого состояния, при котором человек вообще не будет утруждать себя работой.

– Зашел, посадил семечко, наладил капельный полив, пару раз заглянул, а позже получил готовый урожай. Теплица – это ведь больше эксперимент для интереса, а если вдоволь хочется покопаться в земле, то тогда стоит обратиться к огороду или даче, – смеется Наурызбек.

Сегодня стало модно вести здоровый образ жизни, переходить на правильное питание, выращивая для этих целей собственные овощи и зелень. Люди умудряются вырастить урожай даже на балконе, а если у вас частный дом и собственный огород – глупо им не воспользоваться по прямому назначению. В итоге, ваши труды будут вознаграждены свежими огурцами и редисом.

Полина ШКАРУБО
Фото предоставлено Наурызбеком Бирмагамбетовым


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77