COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Костанай

О банкнотах национальной валюты

Национальный Банк Республики Казахстан дал разъяснения

Национальный Банк Республики Казахстан в связи с распространением в социальных сетях информации касательно якобы поддельных банкнот национальной валюты номиналом 2 000 (две тысячи) тенге, на оборотной стороне которых отсутствуют логотип Национального Банка и подпись Председателя Национального Банка, сообщает следующее.

До 2016 года в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты одним из требований являлось наличие на лицевой или оборотной стороне банкнот национальной валюты подписи Председателя Национального Банка.

В 2016 году в связи с внесением изменений в Концепцию дизайна банкнот и монет национальной валюты исключено требование о наличии подписи Председателя Национального Банка на банкнотах национальной валюты.

Таким образом, номинальный ряд банкнот национальной валюты:

500 тенге (образца 2017 г);
1 000 тенге (образца 2014 г);
2 000 тенге (образца 2012 г);
5 000 тенге (образца 2011 г);
10 000 (образца 2012 г).

После введения в действие в 2016 году указанного требования Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты, изготавливаются без подписи Председателя Национального Банка и выпускаются в наличное денежное обращение.

В настоящее время находящиеся в обращении банкноты национальной валюты, как с подписью, так и без подписи Председателя Национального Банка являются законным платежным средством и обязательны к приему по всем видам платежей!

При этом, чтобы не попасться на уловки мошенников, достаточно обратить внимание на то, что на подлинных банкнотах национальной валюты с подписью, так и без подписи Председателя Национального Банка:

· изображения четкие, нерасплывчатые;
· бумага имеет характерный хруст и не имеет свечения под воздействием УФ-лучей;
· на просвет видны водяные знаки, представляющие из себя изображение мифической птицы «Самрук» и изображения номинала, имеющую высокую степень прозрачности;
· совмещающиеся элементы на лицевой и оборотной сторонах банкноты, при наблюдении в проходящем цвете точно совмещаются, образуя цельный рисунок;
· тактильно можно ощутить специальную рельефную печать на лицевой и оборотной стороне банкноты;
· имеются изображения в виде рисунка, нанесенные цветопеременной краской. При изменении угла наклона банкноты цвет изображений меняется от зеленого до золотого;
· имеется защитная ныряющая нить, которая на просвет составляет одну сплошную линию.

Национальный Банк призывает население быть внимательными и соблюдать всего несколько правил, которые помогут различить настоящие банкноты от поддельных.

1.Для начала банкноту необходимо почувствовать. Банкнотная бумага имеет свой специфический хруст. На банкнотах имеется специальная печать, которая создает рельеф. Этот рельеф можно почувствовать там, где находится монумент «Қазақ Елі», буквенное изображение номинала банкнот, архитектурные изображения, карта Казахстана и слова «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ».

На всех банкнотах имеются метки для людей с ослабленным зрением в виде выпуклых высокорельефных элементов, хорошо различимых на ощупь.

2.  Затем на банкноту необходимо внимательно посмотреть. Цвет банкноты должен быть четким и контрастным, необходимо просмотреть банкноту на просвет, чтобы разглядеть водяной знак и цифровое изображение номинала.

Аналогичным образом необходимо обратить внимание на сплошную магнитную и ныряющую нить, выходящую на поверхность банкноты в виде пунктиров с надписями, которые четко просматриваются на проходящем свете, как одна сплошная нить с надписями.

3. И последнее, необходимо банкноту повернуть. На банкнотах номиналом 1000, 2000, 5000, 10000 и 20000 тенге имеются изображения в виде рисунка, нанесенные цветопеременной краской. При изменении угла наклона банкноты цвет изображений меняется от зеленого до золотого.

На оборотной стороне банкнот номиналом 2000 и 5000 тенге имеется голографическая полоса. Изображения на голограмме переливаются и имеют динамический эффект.

Указанных методов почувствуй, посмотри и поверни более чем достаточно для быстрой визуальной проверки банкнот на подлинность без применения специального оборудования. Данный метод займет не более 5 секунд и поможет каждому определить подлинность банкнот.

По возникшим вопросам обращаться в Костанайский филиал Национального Банка по тел.: 99-09-24, 99-09-25.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77