О дискриминации женщин говорили на дискуссионной площадке «Kostanay Women»

О дискриминации женщин говорили на дискуссионной площадке «Kostanay Women»

Комментарии к записи О дискриминации женщин говорили на дискуссионной площадке «Kostanay Women» отключены
Загрузка...


Чтобы обсудить наболевшие вопросы, успешные представительницы нашей области сегодня собрались во Дворце молодежи

В нашей стране уделяется большое внимание гендерному балансу, как одному из ключевых направлений построения демократического общества.

На сегодняшний день в маслихатах всех уровней доля женщин сооставляет 31%. Среди секретарей маслихатов семь представительниц прекрасного пола. Шесть женщин возглавляют областные управления, восемь – работают заместителями акимов городов и районов, 31 – акимами сельских округов.

Женщины Костанайской области всегда играли значительную роль в стабилизации равенства полов.

— На республиканском уровне женщины-политики нашей области Культай Демисинова, Багила Баймагамбетова, Ирина Аронова, Ольга Киколенко всегда работали на улучшение благосостояния казахстанцев, — отметила руководитель управления внутренней политики Зауре Байменова. — В Костанайской области сформирован динамичный сектор женского предпринимательства. 94 субъекта малого и среднего бизнеса возглавляют представительницы прекрасного пола. На сегодняшний день наши женщины активно пользуются государственной поддержкой в рамках таких программ, как «Еңбек», «Дорожная карта бизнеса–2020», «Агробизнес–2020», что также свидетельствует об их решительности и смелости.

Кроме того, костанайские женщины вносят свой вклад в развитие сельских территорий. Среди приглашенных на мероприятие были и  главы крестьянских хозяйств Рашида Ахметова из Мендыкаринского района, Татьяна Бердюгина из Федоровского района, Роза Мурзина из Аркалыка и другие. Они самоотверженно работают наравне с мужчинами в агропромышленном комплексе.

Тем не менее некоторая дискриминация женщин в нашей стране все же существует…

— Женщина — это человек, на которого возложена большая функция природы – репродуктивное воспроизводство нации. Поэтому все проблемы, связанные с социумом, ложатся на наши плечи. Женщине нужно родить здорового ребенка, воспитать его, поднять на ноги, дать образование и т.д. И чем больше в Казахстане будет самореализованных и экономически независимых женщин, тем более качественное новое поколение мы получим. Уровень образования и экономические возможности матерей прямо пропорциональны развитию будущего поколения. Мы хотим работать над улучшением условий труда женщин, бороться с дискриминацией, в том числе на рабочем месте, бытовым насилием, различного рода домогательствами. Сейчас мы сконцентрировались на законодательной теме, хотим внести некоторые изменения в законодательство, — рассказала заместитель председателя ОЮЛ «Альянс женских сил Казахстана» Азиза Шужеева.

Недоработку в законодательстве отметила и председатель территориального объединения профсоюзов области Екатерина Смышляева. Она выступала на дискуссионной площадке с темой «Гендерные аспекты трудовых отношений».

По ее словам, в 18 веке у женщины была преимущественно домашняя занятость, то есть семейные услуги. Потом она модернизировалась в низкоквалифицированный найм, далее в квалифицированный. Сейчас женщина практически унифицировала требования к профессиональным компетенциям, поэтому она может спокойно существовать на рынке труда, но не до конца.

— Например, когда речь шла о пенсионном аннуитете… Сумма накопления для мужчины была меньше, чем для женщины. Ведь статистика гласит, что мужчины живут меньше, а то, что женщина два-три раза за жизнь уходит в декрет и ее трудовой путь сокращается, никто не заметил. На самом деле еще много таких нюансов, над которыми нужно работать, — подчеркнула Смышляева.

Полина ШКАРУБО
Фото автора

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись