COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116187

Выздоровевших

130865

Зарегистрированных случаев

5212

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

О своем перевоплощении рассказал артист Костанайского областного русского драмтеатра Руслан Бушинский

Быть актером он никогда не думал, однако случайная прогулка обернулась 10-летним стажем работы в храме искусства

Будучи уже дипломированным экономистом-бухгалтером Руслан шел за покупками в «Ярмарку», магазин одежды, который располагался в здании бывшего выставочного зала неподалеку от драмтеатра. Его внимание привлекла афиша «Приглашаем в студию актерского мастерства…». Работать бухгалтером, выучиться на которого настояли родители, парню особо не хотелось, и он решил попробовать себя в новом амплуа.

– Мое рвение к творчеству началось еще в колледже: ведущий, организатор, КВНщик, у нас даже своя музыкальная группа была. Завершив учебу, я окончательно понял, что бухгалтером быть не хочу, – говорит Руслан.

Пробы для будущего актера прошли более чем удачно. Руслан показал все, что умел, а умел он, между прочим, очень много чего – и танцевать, поскольку профессионально занимался танцами, и на гитаре играть, и владел некоторыми приемами карате, и выполнял упражнения по тяжелой атлетике…

Со временем все это пригодилось молодому человеку в работе. Ведь актер – это человек, который чуть ли не каждый день меняет амплуа, а значит, и свои сценические навыки…

За десять лет Руслан сыграл более 100 ролей. И ни разу не зубрил тексты. Свои реплики артисты запоминают в процессе репетиций. Впрочем, без казусов в актерском мастерстве не обходится. Случается, что уже, казалось бы, заученную фразу, работники сцены могут и позабыть.

– В прошлом году во время спектакля про героев полиции, который, кстати, до этого мы показывали уже целый год, я выхожу на сцену и понимаю, что у меня в голове чистый лист, я ничего не могу вспомнить. Все, что я смог сказать: «Он – герой», хотя по сценарию у меня шел целый монолог. До сих пор не могу понять – почему так произошло. Ладно если бы это была премьера, а тут..,- смеясь поделился воспоминаниями Руслан.

Но есть роли, которые актер никогда не забудет. Любимый персонаж Бушинского – Гриб Сморчок из сказки «Жили-были грибочки».

– Он злой, правая рука Мухомора. Дети вроде не должны тебя любить, потому что ты плохой, но им нравится. Кайфую, когда играю его, отпускаю себя. Все роли разные, каждая хороша по-своему, главное – прожить жизнь персонажа как свою, – отмечает актер. – Мы влезаем в шкуру другого человека или грибочка, и даже если тебе не по душе персонаж, ты обязан это сделать. Все нужно пропускать через себя.

Кстати, в игре актера важен его жизненный опыт. Если он сам не испытал каких-то чувств, сыграть их будет непросто. Еще часто роли дают по типажу артиста. Руслану приписывают амплуа героя-любовника. Как-то уж совсем не вяжется с Грибом Сморчком… Так часто случается, что еще утром во время детской сказки актер должен показать один характер своего героя, а вечером во время взрослого спектакля – совершенно противоположный. Но сложнее всего снова вернуться в себя…

– Отхожу от персонажей по-разному. Но обычно, когда закрывается занавес, я просто выдыхаю из себя свой образ. Иду в душ, начинаю настраиваться на свою жизнь. Я звоню жене, разговариваю с ней и успокаиваюсь. Если накручивать себя, могут возникнуть проблемы с психикой, поэтому лучше поскорее отпустить своего героя, – утверждает Руслан Бушинский.

В обычной жизни Руслан не использует свои актерские таланты, он не работает тамадой и вообще старается не выделяться из толпы. При этом Бушинский узнаваем костанайцами.

– В жизни я очень скромный, стеснительный человек. Когда я выхожу на сцену, то не вижу зрителей, я работаю вместе с коллегами, показывая спектакль. А когда просят выйти на люди как-то официально, я не могу. Театральная сцена – это немного другое, – говорит Руслан Бушинский.

Наверное, это и к лучшему. Ведь если человек не распыляется, он сосредоточен на конкретной цели. В случае Бушинского – это театр. К тому же молодой актер только и успевает менять главные роли… Пока костанайцы в предвкушении новой постановки «Федра», артисты уже готовят новый спектакль, посвященный 75-летию Победы. В обоих Руслан займет ведущее место на сцене.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77