COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102360

Выздоровевших

107590

Зарегистрированных случаев

3475

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

О внедрении ОСМС сегодня говорили в акимате Костанайской области

Главы городов и районов, а также руководители медучреждений региона обсуждали, что уже сделано и на что стоит обратить внимание

Совещание вел заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев.

– Внедрение ОСМС позволит обеспечить дополнительное финансирование медицинских организаций в целях получения населением нашей области более качественного лечения. Времени остается все меньше – новая модель оказания услуг в рамках социального медстрахования будет внедрена уже с 1 января следующего года, – отметио Жундубаев.

Обязательное социальное медицинское страхование – это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья населения, основанная на солидарном участии государства, работодателей и граждан.

Следует отметить, что внедряемая система не является накопительной. Вне зависимости от суммы взносов каждого плательщика все категории населения будут иметь одинаковый доступ к медицинским услугам.

— С внедрением ОСМС общий бюджет здравоохранения с 2020 года вырастет в полтора раза и составит 1,5 триллиона тенге, из которых 967 миллиардов тенге пойдет на обеспечение гарантированного объема бесплатной медпомощи и 580 миллиардов тенге – на медицинское страхование, – подчеркнул управляющий директор по стратегии фонда ОСМС Нурлан Касимов.

К переходу на ОСМС в регионе была проделана большая работа. В рамках “Дорожной карты” были проведены   совместные мероприятия по вовлечению непродуктивно самозанятых и безработных граждан в продуктивную занятость.

– Если на начало 2017 года в числе костанайцев, не имеющих статус, было 332 тысячи человек, то на сегодняшний день актуализированы статусы у 299,6 тысяч человек. Но численность лиц, статусы которых требуют проведения соответствующей работы, превышает 32 тысячи человек, из которых около 2 тысяч человек изъявили желание самостоятельно оплачивать взносы в Фонд ОСМС. В их числе 5,1 тыс. человек – студенты и выехавшие за пределы области  граждане, – отметила в своем выступлении руководитель управления координации занятости и социальных программ акимата области Гульнар Абенова.

Поэтому сейчас в отношении самозанятых, а также лиц, живущих за счет личных подсобных хозяйств, проводится работа по постановке их на учет в налоговых органах, вовлечению в активные меры занятости, а также по вовлечению в систему уплаты единого совокупного платежа. Из 3390 человек, имеющих статус безработного на начало этого года, к началу августа было трудоустроено на постоянные и временные рабочие места, а также направлено на профессиональное обучение с последующим трудоустройством 3334 человека    

Мы  работаем над этим в течение двух лет, вы об этом хорошо знаете. Самое главное, что более 95 % костанайцев застраховано. Это радует, главное, чтобы люди своевременно получили качественную  помощь, – подвел итоги  совещания Марат Жундубаев.

Александр КУЗЬМИЧЕВ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77