COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116461

Выздоровевших

131659

Зарегистрированных случаев

5299

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Коронавирус События

О возможности ужесточения карантина в Костанайской области рассказал Архимед Мухамбетов

После введения послаблений случаев заболевания КВИ в регионе стало больше

Об этом в ходе специального брифинга сообщил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. Он рассказал, что сегодня наблюдается огромное число нарушений режима карантина и это, в свою очередь, влияет на прирост заболевших, пишет Qostanai.media.

Люди устали и хотят поскорее вернуться к обычной жизни, при этом немногие способствуют нормализации эпидобстановки и не соблюдают элементарные правила: не носят маски в общественных местах, не соблюдают дистанцию…

По состоянию на 27 мая в Костанайской области зарегистрирован 131 случай заболевания КВИ. Лидер по количеству зараженных – Житикара, там зафиксировано 87 заболевших. Далее идут Костанай – 18 случаев, Рудный – 8, Денисовский район – 5, Костанайский район – 5, Карабалыкский район – 3, Аркалык – 2, Лисаковск – 2, Федоровский район – 1.

При этом из всех заболевших почти половина – 60 человек – выздоровело.

В целом, ситуация очень даже неплохая, по сравнению с другими регионами, но расслабляться нельзя.

С 28 апреля по сегодняшний день в Костанайской области было введено 4 этапа смягчения карантинных мер. Они не коснулись только Житикары по понятным причинам. Однако эти меры, помимо положительных экономических плюсов уже дают отрицательный эпидемиологический эффект.

– Настораживает тот факт, что со смягчением ограничительного режима увеличивается недельный прирост заболеваемости, – констатировал Архимед Мухамбетов. – С 4 по 10 мая зарегистрировано 11 случаев, темп роста составил 22% , с 11 по 17 мая – 18 случаев, тем роста увеличился уже почти до 30%. С 18 по 24 мая – 48 случаев, темпы роста – 60,7%.  Многие наши жители восприняли открытие магазинов,  парков и рынков как отмену режима карантина. Это, конечно, плохо. Наблюдаются многочисленные нарушения ограничительных мер как со стороны граждан, так и со стороны предпринимателей.

На этой неделе Президент Касым-Жомарт Токаев в своем аккаунте в Twitter писал, что карантинные меры в городах не соблюдаются. Он поставил перед акимами областей задачу эту ситуацию выровнять. В противном случае нас ждет новая волна ограничений.

– Если ситуация будет усугубляться и мы будем в больших количествах выявлять зараженных КВИ, то придется нам какую-то сферу закрывать, – отметил Архимед Мухамбетов. – Я предупреждаю и прошу с пониманием отнестись. В целом, ситуация у нас стабильная, под контролем. В Житикаре ситуацию тоже стабилизировали. В областном центре 18 случаев, но риски роста есть.

Пока что режим карантина в области продолжает действовать, хоть и постепенно ослабевает. Когда он будет снять – вопрос сегодня, скорее, риторический. На него пока не сможет ответить никто.

– Решение о послаблении карантина будет приниматься не только исходя из эпидемиологической ситуации, но и, в первую очередь, при неукоснительном соблюдении режима карантина, – акцентировал аким.

Он отметил, что 28 мая состоится очередное заседание областного оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Специалисты рассмотрят возможность введения новых послаблений с 1 июня. Однако в первый день лета, когда эти послабления должны будут начать действовать, штаб снова уточнит, что именно будет разрешено. Многоэтапное рассмотрение этих вопросов обусловлено меняющейся эпидемиологической ситуацией.

Людей сейчас очень интересует вопрос, когда разрешат двигаться по области. На него Архимед Мухамбетов ответил ожидаемо: все будет зависеть от эпидситуации. Но сразу же порадовал: этот аспект будет рассматриваться на следующем заседании штаба. Причем разрешение на перемещение могут дать только внутри определенных районов, так как ситуации с КВИ везде разные.

– Мы держим эти ограничения только месяц. Есть области, которые два и более месяцев живут в этих ограничениях. Конечно, людям нелегко. Есть определенные потребности. Если ситуация будет стабильной, то мы разрешим, – резюмировал Мухамбетов.

Он же сообщил, что из остававшихся ранее 11 блокпостов по всей области продолжают работать всего четыре: два в Житикаринском районе, где сегодня самая сложная эпидситуация, и два на границе с Россией – на пограничных пунктах «Кайрак» и «Убаган».

Татьяна НАЗАРУК

Фото предоставлено РСК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77