В ритме города

Об игре, пандемии и соцсетях: учитель физики из Костаная уже дважды обыграл знатоков клуба «Что? Где? Когда?»

Артём Москаленко честно признается, что, отсылая вопросы, не преследует корыстной цели, не мечтает о хрустальной сове и расстраивается, когда побеждают телезрители

– Вы смотрите все игры ЧГК?

– Последний год, честно признаться, перестал следить за играми в элитарном клубе. Во-первых, потому что стало сложнее смотреть: на YouTube не так оперативно выкладывают видео, а в прямом эфире игра идет слишком поздно. Ну и плюс ко всему, с последними событиями многие команды распались, поменялись составы, уже стало не так интересно наблюдать за игрой, не видя привычных знатоков. То, что мои вопросы оказались на зеркальном столе в этой осенней серии игр, для меня стало неожиданностью. Если три года назад мне на почту пришло извещение с телеканала, что мой вопрос прошел предварительный отбор и может попасть на игру, то в этот раз никто в известность не ставил. Но и тут ведь как: если даже вопрос оказался на столе, не факт, что его выберет волчок.

– Как давно начали отправлять вопросы?

– Об этом я задумывался еще в школьные годы, но реализовал, когда стал работать учителем. Около 20 вопросов отправил в 2018 году, а уже в 2019-м один из них прозвучал в осенней серии на игре команды Елены Потаниной. Тогда я просил знатоков ответить, что в 1737 году удалось доказать ученому, изображенному на гравюре Жана Долле. К сожалению, даже с помощью клуба знатоки дали неверный ответ, хотя у них была правильная версия с самого начала обсуждения. Речь шла о том, что французский ученый Пьер де Мопертюи во время путешествия в Арктику доказал, что земля не имеет форму идеального шара, а сплюснута у полюсов. В 2021 году я отправил оставшиеся вопросы, ни на что особо не надеясь, как и не планировал больше играть.

– И вот в суперблице из трех вопросов два оказались вашего авторства.

– Да, я и готовил их для него. Главной темой стал «дом»: «дом снега» – горы, «дом иглы» – компас. Третий вопрос я очень долго вымучивал, исходя из общей концепции, и он получился не совсем красивым. Видимо, редакторам он так же не понравился (смеется) и поэтому они не взяли его для блица. Правильно сделали! И если с «домом снега» я понимал, что знаток справится, то с «домом иглы» в одиночку дойти до истины за 20 секунд нелегко. Что и вышло. Но это, действительно, сложный вопрос.

– Как происходит процесс поиска вопросов?

– Исходя из моего опыта, скажу, что самые интересные вопросы находятся всегда случайно. Про «дом иглы» я вычитал в одной из книг, даже не думая найти в ней какой-то вопрос. Про Жана Долле и полюса также прочитал, готовясь к уроку. Эти случайно обнаруженные факты в итоге сыграли, а вот те вопросы, которые я целенаправленно искал, составлял, на зеркальном столе так и не оказались.

– Как давно следите за элитарным клубом?

– С детства смотрел ЧГК. В силу возраста помню еще ведущим Владимира Ворошилова. При нем каждая игра была сродни шоу, театральным постановкам, которые он искусно режиссировал. При нем была другая атмосфера в клубе. С приходом Бориса Крюка игра превратилась в более спортивную, но не лишенную динамики и своей интересности.

– Мечтали стать обладателем хрустальной или бриллиантовой совы?

– Нет, никогда не думал об этом. Я хотел лишь для интереса отправить вопросы, и то, что они выпали, – большая удача.

– Среди игроков есть кумиры, команда, за которую болеете?

– Выделить кого-то не смогу, мне многие команды нравились, да и я всегда болел только за знатоков. Знаете, мне было очень неловко, что в 2019 году команда Елены Потаниной потерпела поражение именно на моем вопросе. Если бы знатоки ответили, а у них была правильная версия, я был бы только рад!

– Ваши вопросы выпадают уже дважды именно в четвертых играх осенних серий. Магия?

– (смеется) Получилось действительно интересно. В 2019 году мой вопрос выпал последним, в игре от 16 октября – самым первым. И оба вопроса знатоки не взяли. Но в магию и нумерологию не верю. Я все-таки физик и материалист.

– Как узнали про победу?

– Я что в тот раз, что в этот игру не видел и узнал о выигрыше от знакомых и коллег. Моя преподавательница из пединститута смотрит ЧГК в прямом эфире. Так вот, она мне прислала сообщение в два часа ночи, но я его увидел уже после обеда, когда отвел уроки. Родные в этот раз отреагировали на победу более спокойно. В первый же раз я и сам был шокирован. Мне написали очень много разных людей, все поздравляли.

– Нескромный вопрос. Что делаете с выигрышем?

– Мне, как иностранцу, перечисляют только 70 процентов от суммы. Деньги приходят не сразу, спустя несколько месяцев. На что-то конкретное свой первый выигрыш не потратил. Про этот раз – еще не думал (смеется).

– Расскажите о себе.

– Родился и вырос в Костанае. Учился в СШ №2 и окончил ее с золотой медалью. Очень любил физику, математику, историю. Нравились языки. Помимо английского, учил в школе французский.

– У вас есть научная работа, написанная на казахском языке.

– Это больше даже реферат. Его я написал, учась на первом курсе. Работа была посвящена заимствованным словам в казахском языке. Скажу так, в школе казахский я знал лучше, сейчас уже не тот уровень знаний.

– Вы любите больше точные или гуманитарные науки?

– С детства мне больше нравились гуманитарные. Но в старшем звене, перейдя в физико-математический класс, я решил связать свое будущее с точными науками. Поступил в Костанайский пединститут на естественно-математический факультет. Окончил вуз с красным дипломом и сразу начал работать в гимназии им. М. Горького, где до этого проходил практику.

– Вы уже 5 лет в профессии. Есть чувство усталости?

– Не усталости, а чувство повтора испытал. Я выпустил своих первых выпускников, которых вел с 7 по 11 класс, как раз пять лет моей работы в школе. Выдал им всю программу, а с этого года пришли новые семиклассники, надо начинать заново. И у меня появилось такое ощущение, что я откатился назад. С моими первыми учениками мы шли вперед, прогрессировали, а тут надо опять возвращаться к истокам. Но такова профессия учителя. Хотя я по шаблону работать не привык, поэтому стараюсь привносить что-то новое в учебный процесс. Стараюсь уделять больше внимания экспериментальной деятельности, интерактивам, работе с приборами. Есть у меня олимпиадники, участники научных проектов. В этом году одна из выпускниц поступила в Екатеринбург, выбрав специальность «фундаментальная физика». Было неожиданно и приятно.

– Как ученики отнеслись к вашей победе в ЧГК?

– Писали, поздравляли, даже мемы делали с моим фото. Конечно, нынешнее поколение мало имеет представление, что это за игра. А на мемы реагирую спокойно (смеется).

– Вы строгий учитель?

– Каждый год обещаю, что стану пожестче, но это только обещания. Я достаточно демократичный учитель.

– Писали, что вы вывели новую геометрическую формулу?

– В ней ничего особенного нет. Это был научный проект, над которым я работал еще будучи школьником. Доказать эту формулу сможет любой толковый девятиклассник.

– Система образования претерпевает ежегодно какие-то изменения.

– Да, это так. И если бумажной работы стало меньше, то появились другие заботы. Если говорить о физике, то раньше была более систематичная программа. Сейчас в ней нет глубины, программа хочет все успеть. В 10-м классе у меня чуть ли не каждый урок новая тема, но для их закрепления времени фактически нет. Поэтому я стараюсь что-то оптимизировать, на что-то делаю упор больше, на что-то меньше. В первые годы своей работы допускал какие-то ошибки, сейчас уже понимаю, что из программы нужнее и важнее, какой материал пригодится ребятам на тех же экзаменах.

– Вы всегда хотели стать учителем?

– О героических профессиях не мечтал. В средних классах была идея стать журналистом. Но в 9 классе влюбился в физику и решил пойти именно по преподавательской линии. На этот выбор очень сильно повлияли два моих любимых педагога по физике и математике – Сергей Иванович Бабич и Елена Александровна Голубева. При этом папа очень хотел, чтобы я пошел по его стопам – стал инженером и работал в сфере электроэнергетики. Учителей в нашей семье нет. Мама – экономист, старший брат – программист.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Не совсем умею оставлять работу в стенах школы. Да и невозможно просто отключаться. Ты 100% времени учитель. В свободные часы ищу что-то интересное для уроков, научных работ и проектов. Не умею отдыхать. Сейчас меньше читаю художественной литературы, довольно скептически отношусь к современному кино.

– Вы ведете соцсети?

– У меня есть страница в «ВКонтакте». Дети мне туда пишут и вне работы. Просят где-то помочь, подсказать. Во времена моей учебы дистанция между учителем и учеником была очень большой, а сейчас она стерлась за счет соцсетей. Хорошо это или плохо? Я считаю, хорошо. В «ВКонтакте» на моей странице есть сообщество для любителей физики, где я выкладываю много учебного и околонаучного материала. В период пандемии, например, видеоуроки на своем YouTube – канале.

– Как пережили пандемию?

– Дистанционка сильно ударила по знаниям учеников среднего звена. Если старшеклассники в силу возраста и самодисциплины ее неплохо пережили, и пандемия даже стала для них плюсом, многие сосредоточились на тех предметах, которые им были нужны для поступления в вузы, то младшие классы еще долго будут пожинать плоды такого формата обучения. Это видно по этому году, у детей есть большие пробелы в знаниях. Живых уроков, конечно, ничто не заменит.

– Нынешние дети другие?

– Я бы сказал, что они более рассеянные, невнимательные. Это беда всех учеников этого поколения, вне зависимости от возраста. Причина, на мой взгляд, в гаджетах. Иногда думаю, как мы жили без мобильных телефонов, без социальных сетей (смеется)? Сейчас такой поток информации! Прочитал где-то, что современный человек за месяц получает информации больше, чем житель 17 века за всю свою жизнь!

– Новый учебный год заметно удлинился…

– Я воспринял это спокойно. Больше меня смущает то, что мы все давным-давно привыкли, что именно 25 мая звучит последний звонок. Это уже традиция и ей столько лет! Непривычно теперь как-то…

P.S. Уже в конце разговора выяснилось, что в мае у Артема еще и день рождения. В этом году он отметил свое 27-летие очень необычно, организовав олимпиаду по физике для своих учеников.

– И ребятам было интересно, и для меня их участие стало настоящим подарком! – улыбается наш собеседник.

Зульфия НАБИЕВА,