COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Обстановка с бытовым мусором в Костанае постепенно улучшается

Об этом можно судить хотя бы по тому, что в городе уже не первый год размещаются различные специальные контейнеры для утилизации бытовых отходов

Медленно, но верно отношение костанайцев к окружающей среде становится более сознательным.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ

Отправляя в мусорный бак пластик, стекло, бумагу или бытовую технику, большинство из нас вряд ли задумывается о потенциальном вреде природе. Но одна простая привычка – сортировать мусор, может сделать наш город и окружающий мир гораздо чище и лучше. Костанаец Куаныш Елеусинов старается прививать своим детям гуманное отношение к экологии с раннего детства. К слову, будучи экологом по призванию души, он выбрал и соответствующую профессию. Куаныш работает в Областном департаменте экологии.

– Наша семья всегда старается придерживаться экологических принципов как в домашнем быту, так и в обществе. Своих дочерей я начал приобщать к экокультуре с трех лет, объясняя им с супругой простые принципы чистоты и порядка в доме. Когда они подросли, стали вместе выходить на субботники на свою дворовую площадку, – говорит костанаец. – Собранный мусор сортируем и выбрасываем в соответствующие контейнеры, порой бывает и сами отвозим отходы к переработчикам.

Семья эколога старается использовать любые бытовые предметы как можно дольше. К примеру, в доме Елеусиновых есть лишь одна пластиковая бутылка, в которую они набирают питьевую воду из вендинговых автоматов. Служит бутылка таким образом несколько месяцев, а затем отправляется в утиль. Редко используются и батарейки. Если они и есть в квартире, то только в пульте от телевизора, игрушки дочерям родители стараются покупать только на аккумуляторных батарейках. Все эти меры экосемья принимает, чтобы максимально минимизировать бытовые отходы.

– Если не начать сегодня беречь окружающую среду, то что мы завтра оставим своим детям? – задает риторический вопрос Куаныш.

ЭКОВОСПИТАНИЕ…

На сегодняшний день предмета «Экология» в учебных программах не предусмотрено. Но в начальных классах экологическое воспитание ведется через призму «Естествознания» и «Познания мира». Помимо этого, во всех образовательных организациях с 1 по 11 классы раз в месяц проводятся классные часы по эковоспитанию.

– В школах города ведутся факультативные курсы по экологии, организовано 16 экологических кружков. В рамках эковоспитания в образовательном пространстве города стартовал проект по сбору и утилизации твердых бытовых отходов. На данный момент в дошкольных организациях города Костаная начался процесс установки контейнеров для раздельного сбора мусора. Например, на данный момент такие контейнеры уже есть в дошкольных организациях №№14, 51, 61, «Бес уйрек», «Айгерим-Ай», а в ясли-саде №8 стоит специальный контейнер для пластика, – отмечают в городском отделе образования.

К слову, в школе-лицее №1 уже на протяжении многих лет внедряется экопрактика. Для экономии энергии используют энергосберегающие лампы, лицеисты ведут активный сбор макулатуры и сдают на переработку. Такая же участь ждет оргтехнику, не подлежащую ремонту.

В октябре текущего года школа-лицей №1 стала победителем республиканского конкурса «Зеленый офис», целью которого является пропаганда экологического образа жизни.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МУСОРА

Нужно признать, что большая часть костанайцев до сих пор не разделяет мусор хотя бы на сухой или мокрый, не говоря уже о более тщательной сортировке. В результате этого на городской свалке переработке подлежит лишь 15% мусора. При этом в среднем каждый горожанин в год в результате своей жизнедеятельности образует около 250 кг бытовых отходов. Но все-таки положительные сдвиги в вопросе раздельного сбора твердых бытовых отходов в областном центре есть, и способствуют этому мусороперерабатывающие компании.

– Наше предприятие работает с 2013 года. Но на первых порах мы больше сотрудничали с крупными компаниями, утилизируя отходы их производства, – говорит руководитель ТОО «Промотход Казахстан» Кайрат Мукиев. – В 2016-м начали заниматься сбором обычных отходов потребления, установив в Костанае первый и пока что единственный контейнер для утилизации люминисцентных ламп в микрорайоне «Жаңа қала». С тех пор контейнер регулярно наполняется отходами: в среднем в год мы извлекаем оттуда от шести до десяти тысяч ламп. Также в разных частях Костаная установили десять контейнеров для утилизации бытовой техники, из которых, к сожалению, сегодня работают лишь пять. Остальные поломаны собирателями цветного металла, которые ради небольших кусков медной проволоки готовы ломать крышки контейнеров. Мы их чиним и ставим на место, но вандалы периодически наносят контейнерам урон.

Вместе с тем Кайрат Мукиев отмечает, что в Костанае экокультура заметно выше, чем в других городах страны. Солидарен с коллегой и руководитель ТОО «Атамекен 4 плюс» Максим Клементьев. Он считает, что экокультура костанайцев постепенно улучшается, и это напрямую связано с увеличением количества контейнеров для раздельного сбора мусора.

– Первые сеточные контейнеры для сбора пластика были поставлены нами в городе в 2015 году, по области их всего было размещено 300 штук. В тот год было собрано 10 тысяч кубов пластика. К сегодняшнему дню эта цифра выросла более чем на 50%, за 2020 год собрано около 60 тысяч кубов пластика. В такой динамике роста сбора пластика большую роль сыграло увеличение контейнеров, сегодня их только в одном Костанае около 1000 штук. Сбор мусора из контейнеров производится один раз в неделю, заполняются они регулярно, особенно сегодня – на фоне карантина. Сейчас наполняемость мусора увеличилась на 20-30%, чувствуется, что люди сидят дома, – говорит Клементьев.

Наряду с пластиком ТОО занимается сбором стекла и макулатуры. На сегодняшний день компания выпускает полимер-песчаную брусчатку и поребрик. Объемы одной смены в среднем достигают 60-100 кв. м экобрусчатки, а также 100 погонных метров поребрика. В планах у фирмы производство экоскамеек и пластиковых заборчиков.

А вот ТОО «Тазалык-2012» одним из первых в регионе стало заниматься переработкой и захоронением твердых бытовых, жидких строительных и других видов отходов, придя к этому направлению еще восемь лет назад. Одним из ярких экопримеров компании служит огромная надпись «Костанай» на Набережной. Выполнена она из тех самых переработанных отходов, превращенных в геопластик. Также предприятие изготавливает высокопрочные канализационные люки из вторсырья.

– При их производстве применяем мягкий пластик и песок. Изделия получаются крепкими и долговечными. В среднем в год на переработку отправляем до 80 тонн пластика, – говорит директор ТОО Александр Кушнир.

Казалось бы, проблем с сырьем на производстве быть не должно, но ситуация с переработкой пластика складывается парадоксально. Как отмечает Кушнир, пластика в избытке в городе нет, связано это с тем, что в Костанае функционирует достаточное количество пунктов сбора вторсырья, которые скупают львиную долю пластика, полиэтилена и сбывают их в другие города Казахстана и даже в соседние страны.

ОПАСНОСТЬ ВЕЛИКА!

Наверное, многие из нас хоть раз да видели выброшенные в мусорный контейнер люминесцентные лампы и батарейки, но вряд ли кто в тот момент мог подумать, насколько велика опасность от них, как для здоровья человека, так и для природы, а ведь они крайне токсичны и требуют особой утилизации.

– К сожалению, зачастую люди выбрасывают энергосберегающие лампы, батарейки в контейнеры вместе с другими ТБО, но на самом деле их нужно утилизировать отдельно, благо в городе уже установлено около 60-ти таких специальных контейнеров, – говорит руководитель ОФ Almighty Ecology Алмат Сатубалдин. – Главная опасность ламп – это ртуть. Разбивать их не рекомендуется, так как пары ртути могут попасть в организм человека через дыхательные пути и через поры на коже. Последствиями их воздействия могут стать онкозаболевания, еще страшнее то, что ртуть, оседая в организме, оказывает на него мутагенное воздействие. К чему это может привести? Даже думать не хочется!

В старых образцах различных батареек также содержалась ртуть, но современные варианты уже ее не содержат, при этом в составе есть другие тяжелые металлы, такие как мышьяк, кадмий, цинк.

– Обычная пальчиковая батарейка, выброшенная в лесу, может отравить почву вокруг себя в радиусе 20 кв. м. Еще токсины от батареек могут легко попасть в грунтовые воды, которые служат для нас источниками водоснабжения. Поэтому хотелось бы еще раз призвать людей выбрасывать мусор, предварительно сортируя его на виды, и особенное внимание уделять токсичным отходам. Уже необходимо прийти к полному отказу от полиэтиленовых пакетов, которые разлагаются тысячелетиями, и завести экосумки, тем более сейчас они в мировом тренде, – призывает экоактивист.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77