COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

Очередная приверженица «Свидетелей Иеговы» отказывается от переливания крови в Костанае

Молодая женщина находится в реанимации перинатального центра, родные также отказываются от процедуры, которая спасет ее жизнь

Осложнения у 22-летней жительницы Костаная наступили после родов, на сегодня она уже сутки находится в реанимации. Девушка в сознании, однако ее состояние оставляет желать лучшего. От переливания крови, которое, к слову, стандартно в таких ситуациях, отказывается по религиозным соображениям — она придерживается религии «Свидетелей Иеговы», сообщает ИА “ТоболИнфо”.

О том, чем может обернуться принципиальная позиция молодой мамы, рассказал врач-анестезиолог Сергей Мариненко.

— В современной медицине и в частности у нас очень часто возникают проблемы с больными, которые отказываются от переливания крови по религиозным соображениям. Они рассматривают переливание как что-то сатанинское. По нашему отделению за год проходит несколько таких больных. Переливание донорских эритроцитов осуществляется по строжайшим показаниям, а не просто так. Это делается при низком уровне гемоглобина. Отказ может привести к кислородному голоданию, а при дальнейшем отказе и к гибели организма, — поясняет он.

По словам Сергея Викторовича, чаще всего в таких случаях невозможно повлиять на больного даже через самых близких, так как зачастую они тоже придерживаются этой религии.
— Мы проводили беседу с матерью роженицы, она также наотрез против переливания, — говорит он.

Как только девушка попала в реанимацию, костанайские группы в соцсетях тут же запестрили призывами спасти жизнь молодой матери и как-то повлиять на ее выбор.

Такая запись появилась в одной из групп в «Инстаграм» (орфография и пунктуация сохранены): «Срочно! Женщину беременную доставили в роддом присмерти! Ей надо кровь перелить а она отказывается из-за того что иеговистка. Сколько можно таких историй, давайте спасем ей жизнь!!!».

Однако Сергей Мариненко уверяет — умереть ей не дадут. В экстренной ситуации врачи сделают все необходимое, чтобы спасти девушку.

— Сейчас мы находимся в очень затруднительном положении — нужно спасать жизнь больного, а этого мы сделать не можем. Все остальные лекарства, которые повышают гемоглобин, в данном случае неэффективны. А с учетом того, что она только родила ребенка, она просто не в состоянии сейчас им заниматься, — говорит анестезиолог.

Напомним, 4 декабря 2017 года в Костанайской областной больнице скончалась 53-летняя приверженица «Свидетелей Иеговы», отказавшаяся от переливания крови по религиозным соображениям. Весной того же года костанайские врачи боролись за жизнь четырехлетней Виктории Сусаевой, для операции ей тоже было необходимо переливание крови. Но ее мать оказалась последовательницей «Свидетелей Иеговы» и отказалась от традиционного лечения. После чего увезла девочку в Индию, где маленькая Виктория и скончалась. Таких же резонансных ситуаций, к сожалению, очень много по Казахстану. Однако приверженцы религиозного направления продолжают во вред своему здоровью отказываться от наставлений врачей, которые спасут им жизнь. Неужели недостаточно историй, которые уже закончились трагично?.. И что это — надежда на русский авось или же целенаправленное загубливание человеческих жизней со стороны самих пациентов?

 

Алина СУШКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77