COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102874

Выздоровевших

107908

Зарегистрированных случаев

3488

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

ЖКХ

«Один не работает, другой еле бежит»: в этом году фонтаны совсем не радуют жителей Костаная

Представитель ТОО «Bi Su» пояснил, что фонтаны находятся в запущенном состоянии, но их починят

Именно эта организация помогает привести в порядок городские фонтаны, но при этом не является подрядчиком. Обслуживанием по итогу госзакупок занимается ТОО «Жана омир».

– Акимат попросил нас помочь ТОО «Жана омир» советом и опытом, так как мы уже много лет занимаемся строительством и ремонтом фонтанов, в этом деле специалисты. Мы направляем рабочих подрядчика, подсказываем им, совершенно на безвозмездной основе, ведь столько проблем скопилось, фонтаны в буквальном смысле запущены. Надеюсь, что общими усилиями мы приведем их в порядок, – сообщил представитель ТОО «Bi Su» Эдуард, не назвавший своей фамилии.

Некоторые фонтаны сейчас находятся на ремонте, некоторые работают, но не в полную силу. Струйки из сопла еле поднимаются, всего на сантиметров 20. Нам же привычнее, когда они бьют вверх чуть ли не по два метра. В разговоре Эдуард отметил, что слабый напор настроен специально. Это нужно для того, чтобы насосы «не напрягались».

– Сейчас как раз только заканчивается сезон пуха, фонтаны и насосы забиваются и сгорают, дать им работать на полную мощь нельзя. Сейчас мы начнем очищать емкости от мусора, а потом зальем туда чистую воду, – говорит помощник ТОО «Жана омир».

На площади Первоцелинников фонтаны реконструируют, после ремонта горожане их не узнают. Кроме установки оборудования, здесь уложат новый камень и сделают подсветку.

Фонтаны на Бульваре молодежи тоже засияют, при ремонте насосов, рабочие сразу проложили провода для фонариков. Емкости гидроизолировали.

На набережной по ул. Гашека фонтаны планируют запустить уже на следующей неделе, в том числе и располагающиеся на реке Тобол. Подготовительные работы почти завершили.

Если во всех вышеперечисленных местах рабочие действительно были замечены, то почему-то фонтаны в Центральном сквере до сих пор «сушатся». Да и людей, старающихся их починить, увидеть не удается.

– Там перегорели насосы, запчасти мы заказали, немецкие, качественные, ждем пока доставят. Поэтому горожане и не видят проведения работ. На самом деле все фонтаны в очень удручающем состоянии, им нужен уход. Люди у нас привыкли, что они работают без перерыва, но даже в больших городах их иногда отключают для очистки и ремонта, – утверждает Эдуард.

Конечно, с запуском фонтанов в городе затянули. В отделе ЖКХ это объяснили запретом на работы в период режима ЧП.

Полина ШКАРУБО
Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77