Костанай и костанайцы

Одна из старейших педагогов Костаная готовится отметить свое 100-летие

У нее даже имя под стать профессии. Адиба переводится с персидского, как «ученая, грамотная», а с арабского, который она знает в совершенстве, – как «просвещенная»

Адиба Фахриева может бесспорно претендовать на звание долгожителя областного центра. Родилась наша героиня в 1921 году в татарской деревне Каракашлы, Бугульминского района в семье муллы. Ее отец был очень просвещенным и грамотным человеком, вел записи рождаемости и смертности в деревне, даже лечил травами односельчан. Но в 1930 году был схвачен властями как идейный враг и по пути в тюрьму скончался. Так, в девять лет маленькая Адиба, оставшись сиротой, попала в город Бугульму, где у одной хорошей семьи работала нянечкой, помогала по дому и заодно училась. Повзрослев, окончила курсы учителей, чуть позже поступила в Казанский университет на физико-математический факультет. Когда девушка была на третьем курсе, началась война. Закончить обучение ей так и не удалось. Адиба отправилась в свою родную деревню, где всю войну преподавала детям физику и математику. После уроков, как остальные женщины деревни, отправлялась на колхозные поля, зимой – вязала носки и варежки для фронтовиков. В 1946 году Адиба Харасовна получила медаль «За доблестный труд» во время Великой Отечественной войны. Она всю жизнь проработала учителем физики и математики, а выйдя на пенсию, обучала всех желающих арабской графике и преподавала женщинам основы ислама.

Врагов, по словам долгожительницы, у нее никогда не было, несмотря на ее религиозность, а жить ей пришлось во времена, когда верить в Бога было в буквальном смысле запрещено законом. За эту веру жизнью пришлось поплатиться ее отцу. Адиба Харасовна вспоминает, что когда папу забрали, она не ела, не пила, забросила школу, много плакала. Не знала маленькая девочка тогда, что ей придется пережить и смерть любимого мужа, и страшные годы войны, и голод, и холод. Все удары судьбы она принимала стойко, дожив до своего векового юбилея и вырастив двух дочерей, которые подарили ей шестерых внуков.

– Адиба Харасовна, вы когда-нибудь думали, что будете отмечать свое 100-летие?

– Нет, я просто жила и хотела приносить пользу обществу. Профессию педагога выбрала неслучайно, моя старшая сестра была учителем еще в царское время. Пошла по ее стопам еще и потому, что очень любила и люблю детей, которые до сих пор ко мне липнут. Я довольна своей жизнью, и живу с удовольствием, – говорит юбилярша. – Всякие трудности были на пути, но никогда не считала себя несчастной. Большая часть моей жизни прошла в Татарстане. В Костанай я приехала в 1988 году, перебралась к дочери Асие. Город сразу пришелся по душе, столько разных национальностей. Здесь же я начала посещать татаро-башкирский центр «Дуслык», принимала участие в различных мероприятиях Дома дружбы.

Дружба этносов стала знаковой не только для Адибы Харасовны, но и для ее дочери Асии, которая вышла на Костанайщине замуж за казаха, и уже ее сын, в свою очередь, женился на украинке.

– Вся наша родня живет в разных городах. Не так часто удается увидеться вживую, но мы постоянно общаемся по видеосвязи, – говорит Асия Талиповна. – И в этом плане – мама Адиба очень продвинутая. Она активно пользуется смартфоном, оттуда и узнает все новости. Плохо видит, поэтому чаще слушает, что творится в мире. По жизни мама – оптимист. Никогда не унывала, не жаловалась на судьбу. А я вот, нет-нет, могу всплакнуть. Тогда апа начинает меня ругать, мол, не бывает все гладко, нужно брать себя в руки и продолжать жить, и радоваться каждому дню!

– А есть ли у Адибы Харасовны какой-то рецепт долголетия?

– Мама всю жизнь ходила пешком на большие расстояния, обожает прогулки. В частности, на свою любимую дачу добиралась только на своих двоих. Я думала, что она уже сейчас оставит это занятие, все-таки возраст, но апа ни в какую – хочет продолжать копаться в земле и выращивать овощи, – смеется Асия Талиповна. – Мама наметила планы не только как будет отмечать юбилей (22 апреля – прим.), но и расписала себе все лето.

Что хочется сказать в конце: долгие лета, дорогая юбилярша!

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77