Костанай и костанайцы

Огненная коллекция: Костанаец собирает необычные спички

Анатолий Божко никогда не вел учет своему богатству, просто пополнял его на протяжении нескольких лет

Корреспонденты «НК» из любопытства посчитали и выяснили, что у коллекционера хранятся 122 коробка. И каких! Это можно рассматривать часами.

К Анатолию попадают спички из разных стран. Есть из США, Индонезии, Китая, Кубы, Японии, Египта, Турции, Таиланда, даже из уже несуществующей ГДР. Имеются и специального назначения: охотничьи, туристические, для связистов. Также Анатолий кропотливо собирает коробки определенных серий, к примеру, есть полный набор со знаками зодиака, видами служебных собак, животных, занесенных в Красную книгу, и многие другие. А началось все со школьной скамьи, со спичечных этикеток.

– Точный год не назову, но дело было где-то в 70-х. Помню, бабушка купила в магазине спички, на коробках были этикетки с изображением стрекоз. Мне так понравилось, что я их начал коллекционировать, рассказывает Анатолий, раскладывая маленькие потертые бумажки. Некоторые с подписью, например: «100 лет со дня рождения Ярослава Гашека».

– А это советские спички, 8 копеек тогда стоили, – говорит коллекционер и демонстрирует большой коробок с изображением матрешек. – Одним из самых первых тематических наборов стали «Породы служебных собак» 1981 года. Его привез дядя из Боровского района, здесь насчитывается 27 разных коробков с изображением пород. Сами спички ничем не примечательны, но меня заинтересовало оформление. А вот набор «Знаки зодиака» уже современный. Я его искал сам, по коробку покупал в местном магазине. Иногда попадались одинаковые, так набралось два набора. Один, правда, жене отдал на пользование.

Спички в коллекции самых разных размеров, цветов и форм: от маленькой кубинской в 150 мм, до объемных туристических «гребешков» длительного горения. Удивительно, какими разными они бывают: вот спичка из Японии, на вид обычная, но с ярко-оранжевой головкой, таких у нас в местном магазине не встретишь, а вот спичка из Германии – с черной соломкой, а сера – синяя или белая.

Некоторые коробки, пока ехали в Казахстан, не сохранили былую форму, поэтому сами спички Анатолий хранит в миниатюрных склянках, но зато так лучше видно предмет коллекции.

Интересно, что сам мужчина не путешествует, спички ему привозят друзья и знакомые – все хорошо знают об увлечении нашего героя. Есть те, которые он обменял у других коллекционеров.

– Например, был интересный обмен. Я отдал старинную монетку, а получил спички из серии «Красная книга». Но так получается не всегда. Я очень хотел коробок с изображением Виктора Цоя или Владимира Высоцкого и даже нашел такие у одного коллекционера, но раздобыть для себя не смог.

Помимо спичек, как оказалось, у Анатолия хранятся юбилейные монеты, советские рубли и первые казахстанские пять тенге.

– Но эта коллекция не такая интересная и полная, как спички, которые я собираю гораздо дольше и с большим интересом, – признается он.

Анатолий хранит свои коробки в специально отведенном безопасном месте, потому что предметы такой необычной коллекции огнеопасны и за ними важно внимательно следить. Есть мечта купить специальный шкаф со стеклом, чтобы спичками можно было любоваться.

Алиса БОЙКО,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77