COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116461

Выздоровевших

131659

Зарегистрированных случаев

5299

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

Около 4 млн тенге задолжали костанайцы в фонд медстрахования

Почти за два года его работы перечислено 6,7 млрд тенге за 323 000 человек

В 2019 году констатируется увеличение количества участников системы, прежде всего, за счет плательщиков единого совокупного платежа. На сегодняшний день его оплатили свыше двух тысяч жителей региона.

При этом наибольшее количество отчислений по ОСМС поступило за жителей областного центра и города Рудного.

– В соответствии со статьей 5 Закона «Об ОСМС» в случае неуплаты отчислений или взносов, лица получают медицинскую помощь в системе ОСМС не более трех месяцев с момента прекращения уплаты таких отчислений, взносов. При этом сумма задолженности должна быть обязательно погашена, – отметила директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Сауле Аймухамбетова.

На сегодняшний день задолженность по взносам и отчислениям за ОСМС составила порядка 4 млн тенге. Наибольшее количество в Костанае, Рудном, а также Наурзумском, Аулиекольском, Костанайском и Карасуском районах.

– Фонд социального медицинского страхования является стратегическим закупщиком медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В Костанайской области поставщиками Фонда в 2019 году являются 65 медицинских организаций, 19 из которых – частные. На 2019 год план закупа медицинских услуг составляет 38,2 млрд тенге, что на три миллиарда тенге выше бюджета 2018 года, – уточнила Сауле Аймухамбетова.

До полного внедрения системы обязательного социального медицинского страхования осталось девять месяцев.

Алия ИСМУРАТОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77