COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Около 50 костанайцев стали жертвами обмана потребительских кооперативов

В Костанайском городском суде сейчас находится 49 исков от обманутых вкладчиков, теперь пытающихся вернуть свои деньги

Пресс-служба областного суда сообщает, что костанайцы стали жертвами потребительских кооперативов “Лучший Выбор-2018” и “Новый дом 2017”. Люди вкладывают свои деньги, в надежде потом получить квартиру. Однако мошенники завладевают деньгами и на этом умывают руки, пишет Qostanai media.

Тогда обманутым гражданам приходится обращаться в суд. Так, жительница Костаная И., внесла в счет кооператива «Лучший Выбор-2018» 1 290 000 тенге. Ей гарантировали, что она сможет приобрести собственное жилье в течение 4-5 месяцев.

– Женщина подыскала себе подходящую квартиру и обратилась в кооператив со всеми необходимыми документами для заключения сделки о приобретении жилья, – сообщает пресс-служба областного суда. – Однако после нескольких месяцев обещаний никаких действий кооперативом предпринято не было. Тогда женщина отказалась от сделки и вышла из кооператива, попросив вернуть деньги. Этого кооператив добровольно не сделал. Лишь после подачи иска в суд удалось вернуть вложенные средства.

Кроме этого, в ходе рассмотрения таких дел выяснилось, что потерпевшие даже передавали кооперативам свои квартиры. Взамен им обещали жилье большей площади.

Люди верят рекламным буклетам о приобретении квартир в кратчайшие сроки и заключают с кооперативами договоры, которые фактически являются односторонними. В документах прописаны только обязанности истца и обозначено право на возврат взноса, а вот сроки приобретения квартиры не указаны.

Как установлено в суде, кооператив своего капитала не имеет, привлекает деньги только за счет пайщиков.

Сегодня в Костанайский городской суд поступило 49 исков в отношении кооперативов. Деньги они возвращают гражданам по решению суда, а некоторые из них добровольно в рамках примирительных процедур.

Пресс-служба Костанайского областного суда


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77