Костанай и костанайцы

Ольга ГОРАЙ: “Что может быть хуже безразличия?”

Люди становятся именно такими – безразличными. Закрываются в своих ракушках, ничего не хотят знать и видеть. Это начинается с подъезда и разрастается до масштаба страны

Свет горит днем в подъезде, и все проходят мимо выключателя. Не на их же счетчик капают киловатты.

Мусор на площадке, и соседи переступают через него. Есть же техничка, вот придет через неделю и уберет.

Отключили воду, отопление, весь дом сидит и ждет. В лучшем случае люди спрашивают друг у друга, что случилось. Никто не звонит в коммунальные службы, не узнает причины, не требует подвоза воды.

Рядом с домом пустырь – ни освещения, ни дороги. Только заросли и грязь. Но все продолжают там ходить, и никакой инициативы. Даже не могут поддержать готовый проект. Полное безразличие.

Мостик через трубы отопления. Думаете, люди ходят по нему? Нет. Большинство проходит в трех метрах от него, наступая на обшивку труб. Она стирается, рвется, трубы оголяются. Вот вам и теплопотери. Но людям все равно. У них же дома жарко.

На берегу реки, озера, в лесу кучи пластика, стекла, бумаги. Народ гуляет, отдыхает, еще и свой мусор бросает.

Незаконное строительство, парковка в неположенном месте, оболванивание деревьев, бесконечные ремонты с откатами денег. Люди все это видят и знают, но в лучшем случае они жалуются в СМИ. И многие даже имена не называют. Журналисты обязаны всю работу сделать за них.

Безразличие людей к дому, к месту, к городу, к стране навсегда оставит государство на низком уровне по качеству жизни. А так хочется жить, как в Швеции. Накипело! Но страну и людей не изменить. К этому надо долго идти. А ваши соседи активные? Не оставляют мусор в подъезде? А вы сами?

Ольга ГОРАЙ,
жительница Костаная


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77