Костанай и костанайцы

Ольга Горай: “Штраф за благие дела”

За что наказали предпринимателя?

Иногда рвения и старания сотрудников прокуратуры меня удивляют и приводят в недоумение. Вот последний случай. Прокуратура Костаная оштрафовала на 5 МРП владелицу «Золотого фазана» за незаконное взимание денег за въезд в лес. А узнало ведомство об этих фактах из социальных сетей, жалоб горожан. И поспешила незамедлительно принять меры. Более того, орган отчитался об этом великом деле, разослав пресс-релиз во все СМИ.

Господа, как же так? Зачем? Ведь действия предпринимателя были самыми благими. Они принесли пользу лесу и природе.
Напомню, популярный среди костанайцев лес вблизи базы отдыха «Золотой фазан» обнесли забором в конце июля. Владелица заключила договор с Пригородным лесным хозяйством и взяла участок в 20 га в аренду. Тестировались разные варианты оплаты, но остановились на том, чтобы брать с людей символическую плату за пользование лавочками, беседками и мангалом. Конечно же, люди стали возмущаться в социальных сетях, что им не дают пройти в лес. И сотрудники прокуратуры это не пропустили, вспомнили ст. 42 Лесного кодекса, которая гласит, что физические лица имеют право на бесплатное, без разрешительных документов пребывание на территории государственного лесного фонда.

Уважаемые сотрудники прокуратуры! Хочется обратиться к вам и спросить, где вы были и почему не проверяли лесную зону, когда она была постоянно завалена мусором, пустыми бутылками, полиэтиленом?

Предприниматель вычистила лес, облагородила зону отдыха. И это здорово! Так необходимо поступить с каждым лесом и водоемом. Отдать эти территории в аренду бизнесу, чтобы предприниматели ухаживали за этими местами, облагораживали и оберегали природу. Ведь сейчас на наши популярные места невозможно взглянуть без слез и злости. На Каменном озере каждую весну и осень горы мусора после отдыхающих. Люди уже настолько обнаглели, что не могут забрать с собой пустые бутылки, которые они же и привезли. Лесной массив, который находится за дачами в районе КСК, тоже напоминает помойку. А что творится вдоль берега Тобола! Свалка! И во всем виноваты люди, которые мусорят, а когда за ними убрали, облагородили и попросили заплатить за вход, сразу же пожаловались в прокуратуру. И тут надо добавить, что в лес ведь можно заходить бесплатно! Так за что оштрафовали предпринимателя?

Лучше бы ужесточили контроль за отдыхающими, которые оставляют после себя горы мусора. Вот их точно надо штрафовать и по полной программе!

Ольга ГОРАЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77