Костанай и костанайцы

Ольга ГОРАЙ: «Собачье сердце»

Отношение к животным наглядно демонстрирует культуру народа

В Грузии больше всего меня удивило и порадовало не гостеприимство, вкусные блюда и природа, которые там на высоте, а отношение местных жителей к… животным. Собакам, мурлыкам и коровам. Они их обожают, особенно собак. Шарики и Бобики там повсюду – в парках, на улицах, в кафе. Здесь они, действительно, ощущают себя как братья меньшие. Каждая собака чипирована. И на мой любопытный вопрос, что означает чип, местный житель Зураб пояснил, что в Грузии всех бездомных животных вакцинируют, чтобы они были безопасны для общества. И если у собаки есть чип, с ней можно входить в контакт, гладить, играть.

Честно говоря, назвать там собак бездомными, язык не поворачивается. Да, их много на улицах – от дворняг до породистых, от маленьких до больших, но они упитанные и ухоженные, люди их с удовольствием подкармливают. Четвероногие могут свободно зайти в кафе или ресторан и им там будут рады. На пляже собак можно встретить под каждым вторым лежаком. Поскольку бездомных песелей много, за ними на улицах убирают коммунальные службы. А за домашними питомцами – сами владельцы, которые выходят на прогулку со специальными пакетами.

Грузинские дворняги очень ласковые, даже умеют себе еду заработать. В Кутаиси за нами увязался пес и целый день сопровождал повсюду. Бежал впереди, словно знал, куда мы направляемся. В конце за верную службу мы угостили его сосисками. А в Батуми в последний день пребывания очень ласковая собака проводила нас до автобуса. Конечно же, она заслужила хачапури.

К коровам у грузин, как у индийцев, тоже особое отношение. Они главные на дороге. Коровы даже могут лечь посреди проезжей части, но местные жители не станут тревожить животное и злиться по этому поводу, они терпеливо объедут его.

Видеть такое отношение к животным очень приятно и здорово, оно наглядно демонстрирует отношение жителей Грузии к качеству жизни, к людям, к туристам. Страна находит средства, время, чтобы вакцинировать и чипировать всех собак. Воспитывает в детях любовь к животным, учит их заботиться о братьях меньших. Вот она – культура на уровне профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца», которой можно позавидовать и с которой стоит взять пример и нам – костанайцам.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77